Эксперт поддержал предложение Минтруда ввести регистрацию микротравм на производстве

Минтруд РФ предложил ввести обязательную регистрацию микротравм на производстве. По мнению эксперта, это позволит лучше оценить ситуацию с охраной труда на предприятиях.

Эксперт поддержал предложение Минтруда ввести регистрацию микротравм на производстве
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило внести поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодателям вменяется в обязанность вести учёт микротравм (это ссадины, ушибы, и т.д.) работников.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Львович Сафонов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал предложение министерства.

«Дискуссия по поводу учёта микротравм на производстве в России ведётся, начиная с 90-х годов. Это вообще-то стандарт Международной организации труда. Но в силу того, что работодатели были не очень заинтересованы в регистрации микротравм, а она позволяет очень чётко определять реальное положение дел в области охраны труда, если у нас есть статистика в которой учитываются микротравмы, травмы средней тяжести и, соответственно, фатальные случаи.

Эксперт поддержал предложение Минтруда ввести регистрацию микротравм на производстве

Источник фото: vmzvrn.ru - Пресс-служба Воронежского механического завода

Любая регистрация микротравм позволяет очень чётко определить качество организации охраны труда на производстве, потому что, с точки зрения практической деятельности, микротравма по природе своей не отличается от тяжёлой травмы. Просто в одном случае рабочему повезло, и деталь пролетела мимо его виска – только его чиркнула, а в другом – угодила прямо в голову. Природа обеих травм одна — нарушение правил техники безопасности работником или же пренебрежение требованиями охраны труда со стороны работодателя.

Проблема в том, что и работодатель, и отчасти работники не всегда заинтересованы в том, чтобы фиксировать микротравмы. С одной стороны, нарушения требований охраны труда — это предмет разбирательств Рострудинспекции, что чревато штрафом. А с другой стороны, сам работник не хочет регистрации микротравмы, если она возникла из-за его собственного неадекватного поведения и нарушения правил техники безопасности. Это чревато применением к нему разных административных мер вплоть до увольнения», - разъяснил эксперт.

Александр Львович напомнил в конце беседы, что регистрация микротравм является распространённой мировой практикой, а предложение Минтруда – это несколько запоздалая реакция на давнюю дискуссию на эту тему. В целом, эксперт поддерживает инициативу министерства.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.