Эксперт поддержал предложение Минтруда ввести регистрацию микротравм на производстве

Минтруд РФ предложил ввести обязательную регистрацию микротравм на производстве. По мнению эксперта, это позволит лучше оценить ситуацию с охраной труда на предприятиях.

Эксперт поддержал предложение Минтруда ввести регистрацию микротравм на производстве
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило внести поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодателям вменяется в обязанность вести учёт микротравм (это ссадины, ушибы, и т.д.) работников.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Львович Сафонов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал предложение министерства.

«Дискуссия по поводу учёта микротравм на производстве в России ведётся, начиная с 90-х годов. Это вообще-то стандарт Международной организации труда. Но в силу того, что работодатели были не очень заинтересованы в регистрации микротравм, а она позволяет очень чётко определять реальное положение дел в области охраны труда, если у нас есть статистика в которой учитываются микротравмы, травмы средней тяжести и, соответственно, фатальные случаи.

Эксперт поддержал предложение Минтруда ввести регистрацию микротравм на производстве

Источник фото: vmzvrn.ru - Пресс-служба Воронежского механического завода

Любая регистрация микротравм позволяет очень чётко определить качество организации охраны труда на производстве, потому что, с точки зрения практической деятельности, микротравма по природе своей не отличается от тяжёлой травмы. Просто в одном случае рабочему повезло, и деталь пролетела мимо его виска – только его чиркнула, а в другом – угодила прямо в голову. Природа обеих травм одна — нарушение правил техники безопасности работником или же пренебрежение требованиями охраны труда со стороны работодателя.

Проблема в том, что и работодатель, и отчасти работники не всегда заинтересованы в том, чтобы фиксировать микротравмы. С одной стороны, нарушения требований охраны труда — это предмет разбирательств Рострудинспекции, что чревато штрафом. А с другой стороны, сам работник не хочет регистрации микротравмы, если она возникла из-за его собственного неадекватного поведения и нарушения правил техники безопасности. Это чревато применением к нему разных административных мер вплоть до увольнения», - разъяснил эксперт.

Александр Львович напомнил в конце беседы, что регистрация микротравм является распространённой мировой практикой, а предложение Минтруда – это несколько запоздалая реакция на давнюю дискуссию на эту тему. В целом, эксперт поддерживает инициативу министерства.

Новости партнеров
    Инфографика

    Эксперты сообщили, что спрос на бюджетные модели телефонов снизился.

    Врач высказал предположение о заболевании Леонардо Да Винчи.

    Точная дата ввода самолетов в эксплуатацию не определена.

    Американские ученые выяснили, что сон менее семи часов негативно влияет на здоровье человека.