Продвинутый и экономически выгодный: в Роскосмосе выбирают проект по созданию многоразовых ракет

Согласно документации, опубликованной на сайте госзакупок, создатели многоразовых ракет передали свои проекты Роскосмосу на рассмотрение.

Продвинутый и экономически выгодный: в Роскосмосе выбирают проект по созданию многоразовых ракет
Источник: roscosmos.ru - Госкорпорация «РОСКОСМОС»

Как отмечает «РИА Новости», предложения были отправлены от Космического центр им. Хруничева, Ракетно-космического центра «Прогресс», Государственного ракетного центра им. Макеева, Конструкторского бюро химавтоматики. Идеи разработчиков различны. Особенно выделяется из них проект на основе ракет семейства «Ангара» - ракета-носитель повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В». Корреспондент сетевого журнала «Слово и Дело» поинтересовался у основателя и главного редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина, станет ли«Ангара-А5В» фаворитом?

«Я бы не сказал, что какое-то предпочтение отдадут только той команде, которая разрабатывала «Ангару». Дело в том, что многоразовость ступеней у ракеты-носителей может обеспечиваться разными способами: парашютной посадкой, двигательной посадкой, крылатой посадкой. Поэтому будет выбираться проект, который будет более продвинутым и экономически выгодным. Например, центр им. Хруничева уже много лет разрабатывают крылатую посадку ступеней на аэродром. Я не знаю, какой проект они выдвинули сейчас, но скорее всего этот. Можно пойти по пути Маска [Илона Маска – прим.ред.] – это двигательная посадка. Она сложнее, и грузоподъемность ракет-носителей сильно теряется из-за необходимости большого количества топлива для этой посадки. Парашютная посадка… Из-за сильного удара повреждается сама ступень, но спасается двигатель. Предложений масса. Я думаю, что специалисты оценят предложения и будут рекомендовать для осуществления какой-то один», - поясняет эксперт.

Говоря о надежности способов посадки, Игорь Маринин отмечается, что они все должны быть безопасными, а выбранный специалистами проект должен отмечать множеству параметров.

«Они все должны быть надежные. Все способы должными быть такими. У нас наиболее продвинутый способ – крылатый, потому что Центр им. Хруничева работает над проектом давно. Аэродинамику этой крылатой ступени уже прогоняли, испытывали в ЦАГИ и главное, что система автоматической посадки у нас была отработана по программе «Буран». Известно, что «Буран» после двух витков в совершенно автоматическом режиме сел на взлетно-посадочную полосу с большой точностью, несмотря на боковой ветер и плохие погодные условия», - подводит итог Маринин.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.