Эксперт оценил шансы на принятие нового законопроекта Яровой

Разработанный Ириной Яровой законопроект вызвал большое обсуждение среди ритейлеров и поставщиков.

Эксперт оценил шансы на принятие нового законопроекта Яровой
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Суть нового законопроекта состоит в том, что ритейлеры не смогут больше возвращать нераспроданный товар поставщикам. Реакцией на такую идею стали сообщения о том, что в магазинах ожидается дефицит товаров.

Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, член Экспертного совета по развитию конкуренции при Правительстве РФ Вадим Витальевич Новиков объяснил корреспонденту «Слово и Дело», что не стоит поддаваться панике, и все несколько иначе, чем может показаться.

«Беспокоиться придется о разном. Главное, что нужно понимать об этом законе, что он мешает сделкам, которые были выгодны для поставщиков и ритейлеров. Сделки, связанные с навязыванием, давлением одной стороны на другую, запрещены и так разными нормативными актами, от Уголовного кодекса, который запрещает силовое принуждение, до Закона о конкуренции и Закона о торговле. Новый законопроект может запретить сделки, которые заключались, исходя из того, что стороны считали их выгодными.

Схема работы, с которой борется этот закон, предполагала, что поставщик поставляет в магазин товар с некоторым запасом по сравнению с обычными продажами. Этот запас гарантирует, что товар не закончится – в этом заключается интерес покупателя. Понятно, что можно планировать продажи, но, тем не менее, продажи день ото дня меняются, и их средний показатель может меняться, поэтому есть смысл поставить больше. То есть потребители, по результату принятия этого закона, могут столкнуться с невозможностью купить продукт в вечернее время, когда уже прошел большой срок от поставки предыдущей партии товара, а новая еще не пришла. А для поставщиков и ритейлеров это означает, что нужно поставлять с большой осторожностью, так как продаж будет меньше. Более маленькие продажи для поставщика означают ограничение производства», - поясняет эксперт.

Минпромторг, Минэкономики и Правительство не поддержали предложение Яровой, однако отметили, что законопроект нужно дорабатывать. Корреспондент «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта, будет ли принят закон в таком случае?

«Он может быть принят в любом случае. В конечном счете, судьба законопроекта зависит от решения Парламента. Позицию министерства в данном случае можно рассматривать так, что они считают, что здесь есть некая нерешенная проблема. Я сомневаюсь, что она есть, но, тем не менее, их позиция говорит о том, что есть проблема, требующая решения, но механизм пока неподходящий», - считает Новиков.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Компания Virgin Hyperloop скоро станет на шаг ближе к распространению нового вида транспорта.

Евгений Сизов

Как известно, США решили выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что уже привело к росту напряжённости в российско-американских отношениях.

Евгений Сизов

США негласно поддерживают действия Саудовской Аравии и возглавляемой ей коалиции против хути в Йемене.

А.Г.

Ранее неоднократно появлялась информация о желании Киева провести наступление в Донбассе.