Эксперт оценил шансы на принятие нового законопроекта Яровой

Разработанный Ириной Яровой законопроект вызвал большое обсуждение среди ритейлеров и поставщиков.

Эксперт оценил шансы на принятие нового законопроекта Яровой
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Суть нового законопроекта состоит в том, что ритейлеры не смогут больше возвращать нераспроданный товар поставщикам. Реакцией на такую идею стали сообщения о том, что в магазинах ожидается дефицит товаров.

Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, член Экспертного совета по развитию конкуренции при Правительстве РФ Вадим Витальевич Новиков объяснил корреспонденту «Слово и Дело», что не стоит поддаваться панике, и все несколько иначе, чем может показаться.

«Беспокоиться придется о разном. Главное, что нужно понимать об этом законе, что он мешает сделкам, которые были выгодны для поставщиков и ритейлеров. Сделки, связанные с навязыванием, давлением одной стороны на другую, запрещены и так разными нормативными актами, от Уголовного кодекса, который запрещает силовое принуждение, до Закона о конкуренции и Закона о торговле. Новый законопроект может запретить сделки, которые заключались, исходя из того, что стороны считали их выгодными.

Схема работы, с которой борется этот закон, предполагала, что поставщик поставляет в магазин товар с некоторым запасом по сравнению с обычными продажами. Этот запас гарантирует, что товар не закончится – в этом заключается интерес покупателя. Понятно, что можно планировать продажи, но, тем не менее, продажи день ото дня меняются, и их средний показатель может меняться, поэтому есть смысл поставить больше. То есть потребители, по результату принятия этого закона, могут столкнуться с невозможностью купить продукт в вечернее время, когда уже прошел большой срок от поставки предыдущей партии товара, а новая еще не пришла. А для поставщиков и ритейлеров это означает, что нужно поставлять с большой осторожностью, так как продаж будет меньше. Более маленькие продажи для поставщика означают ограничение производства», - поясняет эксперт.

Минпромторг, Минэкономики и Правительство не поддержали предложение Яровой, однако отметили, что законопроект нужно дорабатывать. Корреспондент «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта, будет ли принят закон в таком случае?

«Он может быть принят в любом случае. В конечном счете, судьба законопроекта зависит от решения Парламента. Позицию министерства в данном случае можно рассматривать так, что они считают, что здесь есть некая нерешенная проблема. Я сомневаюсь, что она есть, но, тем не менее, их позиция говорит о том, что есть проблема, требующая решения, но механизм пока неподходящий», - считает Новиков.

 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.