Вспышка сибирской язвы: Украина беззащитна перед началом опасной эпидемии

На Украине из-за отсутствия вакцины и неучтённых скотомогильников может начаться эпидемия сибирской язвы.

Вспышка сибирской язвы: Украина беззащитна перед началом опасной эпидемии
Источник: pixnio.com/CC0

На Украине в Одесской области в начале октября появилась угроза распространения сибирской язвы, в селе Меняйловка пятеро жителей госпитализированы с этим диагнозом. В последний раз вспышка опасного вируса была зафиксирована в Незалежной около четырёх лет назад.

Стало известно, что в населённом пункте был объявлен двухнедельный карантин. Вокруг Меняйловки расположились блокпосты Нацгвардии Украины. Однако есть вероятность, что сибирской язвой заразился житель Житомирской области, у которого были выявлены схожие симптомы.

Хотелось бы отметить, что у местной власти нет возможности приобретения вакцины от этого опасного заболевания. Это обусловлено тем, что в стране не зарегистрирована номенклатура необходимых препаратов, которые можно было бы завезти из-за рубежа. По словам бывшего заместителя руководителя санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослава Протаса, небольшой объём вакцины можно ввезти в качестве гуманитарной помощи, но это количество не обеспечит всех потребностей.

Впрочем, по мнению украинских медиков, на данный момент критической угрозы эпидемии ещё нет. В группе риска находятся люди, которые могут контактировать с заражёнными животными: работники скотобойных предприятий, животноводческих ферм и пастухи. Таким сотрудникам в первую очередь необходима вакцинация от сибирской язвы за счёт местного бюджета.

Также большую опасность представляют неучтённые скотомогильники на Украине, которых насчитывается более тринадцати тысяч по всей стране. По мнению Протаса, таких захоронений может быть в разы больше. Он отметил, что из-за халатности чиновников, которые не занимаются созданием специальных мест для этих целей, сохраняется угроза распространения заболевания дикими зверями. В Меняйловке находится один из таких нелегальных скотомогильников, который и мог стать причиной заражения местных жителей.

Из-за бездействия руководства страны и Минздрава, которые не думают о приобретении вакцины и не занимаются созданием специализированных могильников, на Украине сохраняется угроза эпидемии сибирской язвы.

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

По данным СМИ Виктор Золотов требует взыскать с блогера Алексея Навального один миллион рублей.

А.Г.

Запланированные мероприятия пройдут в небе над Варгасом.

Лия Баранова

Госсекретарь США написал в социальной сети, что Россия «разбазаривает средства» государства.