«Ответ на конкретные действия»: эксперт объяснил, что изменит поставка комплексов С-300 в Сирию

Россия безвозмездно поставила три дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМ в Сирию.

«Ответ на конкретные действия»: эксперт объяснил, что изменит поставка комплексов С-300 в Сирию
Источник: mil.ru - Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации/CC BY 4.0

Российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщило, что зенитно-ракетные комплексы С-300ПМ поставлены в Сирийскую Арабскую Республику (САР) безвозмездно. По словам авторов материала, речь идёт о трёх дивизионах ЗРК, которые обеспечат безопасность в сирийском небе и будут защищать военнослужащих ВКС Российской Федерации.

Как стало известно из слов собеседника агентства, каждый из дивизионов включает в себя по восемь пусковых установок. Также сообщается, что вся переданная в Сирию техника ранее состояла на вооружении одного из полков ВКС России, который получил более новые системы С-400 «Триумф». Кроме того, он подчеркнул, что все С-300 прошли капремонт на отечественных предприятиях военно-промышленного комплекса РФ.

Авторы материала отмечают, что все российские ЗРК переданные САР исправны и готовы к выполнению любых задач по усилению ПВО арабского государства. Помимо самих комплексов С-300ПМ в Сирию были доставлены боекомплекты из 100 управляемых зенитных ракет  для каждого из трёх дивизионов.

С чем связано такое решение российской стороны, корреспондент издания «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко.

«Безусловно, эта поставка является ответом на конкретные действия. Кроме того, комплексы С-300 серьёзно усиливают ПВО Сирии, что позволит повысить контроль за ситуацией в небе при проведении совместных действий с российской группировкой. Если эти комплексы и будут задействованы, то, скорее всего, это будет иметь отношение к тому, как будут развиваться отношения между Израилем и Сирией. Если израильские ВВС и будут проводить какие-либо операции, то они будут всячески обходить зоны действия С-300, это связано с соображениями безопасности и с целью предотвратить нанесение ущерба российским военнослужащим, которые могут находиться там в качестве советников, обучающего или обслуживающего персонала», - отметил Пономаренко.

Напомним, что необходимость переброски российских зенитно-ракетных систем возникла после трагического крушения военного самолёта Ил-20, который попал под огонь сирийских ПВО из-за проводимой в этом регионе боевой операции ВВС Израиля.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Александр Беглов отметил важность создания объектов социальной защиты.

    Лия Баранова

    Александр Беглов дал ряд поручений правительству по вопросу контроля за ТСЖ и управляющими компаниями.

    Ника Ларина

    Эксперты Роскачества проверили представленные на российском рынке детские смеси.

    Ника Ларина

    Алибасов призвал лишить звания врача, который обвинил артиста в инсценировании отравления.