«Ответ на конкретные действия»: эксперт объяснил, что изменит поставка комплексов С-300 в Сирию

Россия безвозмездно поставила три дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300ПМ в Сирию.

«Ответ на конкретные действия»: эксперт объяснил, что изменит поставка комплексов С-300 в Сирию
Источник: mil.ru - Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации/CC BY 4.0

Российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщило, что зенитно-ракетные комплексы С-300ПМ поставлены в Сирийскую Арабскую Республику (САР) безвозмездно. По словам авторов материала, речь идёт о трёх дивизионах ЗРК, которые обеспечат безопасность в сирийском небе и будут защищать военнослужащих ВКС Российской Федерации.

Как стало известно из слов собеседника агентства, каждый из дивизионов включает в себя по восемь пусковых установок. Также сообщается, что вся переданная в Сирию техника ранее состояла на вооружении одного из полков ВКС России, который получил более новые системы С-400 «Триумф». Кроме того, он подчеркнул, что все С-300 прошли капремонт на отечественных предприятиях военно-промышленного комплекса РФ.

Авторы материала отмечают, что все российские ЗРК переданные САР исправны и готовы к выполнению любых задач по усилению ПВО арабского государства. Помимо самих комплексов С-300ПМ в Сирию были доставлены боекомплекты из 100 управляемых зенитных ракет  для каждого из трёх дивизионов.

С чем связано такое решение российской стороны, корреспондент издания «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко.

«Безусловно, эта поставка является ответом на конкретные действия. Кроме того, комплексы С-300 серьёзно усиливают ПВО Сирии, что позволит повысить контроль за ситуацией в небе при проведении совместных действий с российской группировкой. Если эти комплексы и будут задействованы, то, скорее всего, это будет иметь отношение к тому, как будут развиваться отношения между Израилем и Сирией. Если израильские ВВС и будут проводить какие-либо операции, то они будут всячески обходить зоны действия С-300, это связано с соображениями безопасности и с целью предотвратить нанесение ущерба российским военнослужащим, которые могут находиться там в качестве советников, обучающего или обслуживающего персонала», - отметил Пономаренко.

Напомним, что необходимость переброски российских зенитно-ракетных систем возникла после трагического крушения военного самолёта Ил-20, который попал под огонь сирийских ПВО из-за проводимой в этом регионе боевой операции ВВС Израиля.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.