Военный эксперт рассказал, как Пентагон может использовать F-22 против комплексов С-300 в Сирии

Пентагон планирует использовать истребители пятого поколения F-22 Raptor против российских комплексов C-300 в Сирии.

Военный эксперт рассказал, как Пентагон может использовать F-22 против комплексов С-300 в Сирии

В Соединённых Штатах крайне негативно отреагировали на информацию о поставках российских комплексов С-300 в Сирию. Стало известно, что Пентагон намерен задействовать свои истребители пятого поколения F-22 Raptor в САР для противостояния зенитно-ракетным комплексам, которые Российская Федерация направила в арабское государство для укрепления обороноспособности ПВО и защиты военнослужащих ВКС России. Об этом сообщило издание The Drive.

В американском военном ведомстве уверены в том, что С-300 не смогут причинить никакого ущерба самолётам F-22. В США считают, что эти разведывательные машины идеально подойдут для противодействия российским комплексам, так как созданы именно для уничтожения современных средств ПВО противника. Действия командования Соединённых Штатов можно расценивать как ответные меры на поставку Москвой ЗРК в Сирию.

Хотелось бы отметить, что ранее новейшие американские истребители уже использовались в этом регионе. Тогда F-22 изучали плотность зоны покрытия радаров противовоздушной обороны. Предполагается, что если командование США всё же решится на применение своих самолётов пятого поколения против С-300, то Raptor будут пытаться сначала парализовать российские комплексы при помощи бортовых систем радиоэлектронной борьбы. Эти действия могут сопровождаться нанесением ударов по командным пунктам, а также по самим пусковым установкам. После этого американцы могут задействовать истребители-бомбардировщики для окончательного уничтожения системы ПВО.

Однако этот сценарий маловероятен, скорее всего, дело ограничится попыткой провокации. Вряд ли Пентагон решится бросить свои лучшие самолёты против таких опасных комплексов как С-300. О вероятности различных сценариев корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко.

«Эти самолёты используются в Сирии с 2014 года, хотя в комментариях им приписывается формальный характер применения. Что касается возможного применения F-22, мы не можем этого исключать. Эти истребители могут использоваться непрямым образом. Такого рода платформы с серьёзным бортовым оборудованием применяются и для управления действиями других самолётов, и для постановки помех. Тактических вариантов достаточно много, поэтому сложно говорить, будут ли американцы использовать эти самолёты напрямую. Возможно, что они будут использоваться для оказания технико-тактической помощи при проведении операций израильских ВВС», - поделился военный эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Власти намерены обеспечить безопасность мероприятия при помощи усиления полиции.

А.Г.

Некоторые улицы в столице Франции полностью перекрыты полицией.

Валерия Соколова

Трамп давно пытался избавить Америку от программы Obamacare, которая вызывала множество нареканий. Но и ее отсутствие американцев отнюдь не обрадовало.

А.Г.

Канберра придерживается позиции «два государства для двух народов».