«Такая позиция необходима демократической Европе»: эксперт объяснил заявление главы Боснии и Герцеговины о признании Крыма

Член Президиума Боснии и Герцеговины от Сербии Милорад Додик заявил, что будет добиваться признания Крыма частью России.

«Такая позиция необходима демократической Европе»: эксперт объяснил заявление главы Боснии и Герцеговины о признании Крыма
Источник: wikipedia.org - Medija centar Beograd/CC BY-SA 3.0

На этой неделе недавно избранный членом Президиума Боснии и Герцеговины от Сербии Милорад Додик сделал громкое заявление по поводу Крыма. По словам политика, он будет добиваться того, чтобы полуостров признали частью России. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как подчеркивает Додик, Крым вернулся в состав РФ в результате референдума, который был проведен в полном соответствии с Уставом ООН, а потому его результаты должны быть легитимизированы. Также политик отметил, что отсоединение РК прошло спокойно и по демократическим принципам, в отличие от ситуации с Косово, при этом Запад независимость Косово признал.

Также Милорад Додик заявил, что не боится каких-либо последствий со стороны Украины из-за своей позиции. По его мнению, Киев в принципе не способен оказать на кого-либо реальное давление.

В интервью изданию «Слово и Дело» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин прокомментировал заявления члена Президиума Боснии и Герцеговины от Сербии.

«Я думаю, Додик в первую очередь нацелен на то, чтобы восторжествовала справедливость в данном случае. Сербия – это наш добрый и надежный союзник, исторически наши отношения всегда отличались поддержкой, взаимным вниманием. И сегодня Сербия демонстрирует это на европейском континенте, поддерживая идею воссоединения Крыма с Россией.

Стремление придать больше легитимности на европейском уровне как раз и свидетельствует о том, что подобного рода заявления являются позицией, которую надо рассматривать с точки зрения европейских ценностей. Так что, на мой взгляд, такая четкая однозначная позиция просто необходима демократической Европе, чтобы Европа уже сама не заблудилась в своих ценностях», - говорит эксперт.

При этом, по мнению политолога, такие высказывания со стороны Боснии и Герцеговины могут оказать негативное влияние на ее планы по вступлению в ЕС.

«Конечно, это серьезное заявление, и оно будет рассматриваться Евросоюзом, возможно, как некое препятствие для вступления Боснии и Герцеговины в ЕС. Но есть определенная позиция, и эту позицию озвучивает руководство страны», - отмечает Андрей Кошкин.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Исследователи рассказали, в какие тяжелые заболевания может перерасти систематический отказ от утреннего приема пищи.

Игорь Николаев

Любовь Соболь опоздала на встречу с избирателями на полтора часа.

Николай Носков

Специалисты создали наиболее лёгкий металл на планете.

Лия Баранова

Бюро расследований раскрыло материалы дела о существующей версии бегства Адольфа Гитлера в Аргентину в 1945 году.