Серьёзные преимущества: чем российские подводные крейсеры превосходят американские

Российские атомные подводные лодки серии «Ясень-М» по своим техническим и боевым возможностям превзошли американские.

Серьёзные преимущества: чем российские подводные крейсеры превосходят американские
Источник: pixabay.com

Совсем недавно американский адмирал Фогго заявлял, что в последнее время значительно увеличилась активность российского подводного флота в водах Атлантики. Он назвал подводные лодки ВМФ Российской Федерации одними из самых опасных в мире, однако добавил, что американские субмарины всё же являются самыми лучшими.

Естественно, американский военный чиновник явно переоценил возможности своих подводных лодок, например, российские субмарины четвёртого поколения серии «Ясень-М» опережают по техническим возможностям своих заокеанских атомных оппонентов класса Virginia. О превосходстве отечественного подводного флота рассказал руководитель Санкт-Петербургского клуба подводников Игорь Кудрин.

По словам специалиста, в советское время было определённое отставание от американцев в плане элементной базы в гидроакустике, из-за чего российские подводники не могли полноценно конкурировать с коллегами из Соединённых Штатов. Теперь же, по мнению Кудрина, всё изменилось, и по бесшумности наши субмарины такие же тихие, как и американские. Но, как отметил эксперт, атомная подводная лодка (АПЛ) типа «Ясень-М» способна уничтожать с высокой эффективностью не только подводные цели, но наземные и надводные в отличие от АПЛ США класса Virginia.

Кроме того, Кудрин подчеркнул, что российские подводные лодки четвёртого поколения имеют глубинный предел на 100 метров выше, чем у американских субмарин и более высокий уровень автоматизации, что позволяет задействовать для их обслуживания в два раза меньше членов экипажа. Специалист подытожил, что единственным значимым преимуществом стратегических подводных крейсеров США остаётся их скорость.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.