Серьёзные преимущества: чем российские подводные крейсеры превосходят американские

Российские атомные подводные лодки серии «Ясень-М» по своим техническим и боевым возможностям превзошли американские.

Серьёзные преимущества: чем российские подводные крейсеры превосходят американские
Источник: pixabay.com

Совсем недавно американский адмирал Фогго заявлял, что в последнее время значительно увеличилась активность российского подводного флота в водах Атлантики. Он назвал подводные лодки ВМФ Российской Федерации одними из самых опасных в мире, однако добавил, что американские субмарины всё же являются самыми лучшими.

Естественно, американский военный чиновник явно переоценил возможности своих подводных лодок, например, российские субмарины четвёртого поколения серии «Ясень-М» опережают по техническим возможностям своих заокеанских атомных оппонентов класса Virginia. О превосходстве отечественного подводного флота рассказал руководитель Санкт-Петербургского клуба подводников Игорь Кудрин.

По словам специалиста, в советское время было определённое отставание от американцев в плане элементной базы в гидроакустике, из-за чего российские подводники не могли полноценно конкурировать с коллегами из Соединённых Штатов. Теперь же, по мнению Кудрина, всё изменилось, и по бесшумности наши субмарины такие же тихие, как и американские. Но, как отметил эксперт, атомная подводная лодка (АПЛ) типа «Ясень-М» способна уничтожать с высокой эффективностью не только подводные цели, но наземные и надводные в отличие от АПЛ США класса Virginia.

Кроме того, Кудрин подчеркнул, что российские подводные лодки четвёртого поколения имеют глубинный предел на 100 метров выше, чем у американских субмарин и более высокий уровень автоматизации, что позволяет задействовать для их обслуживания в два раза меньше членов экипажа. Специалист подытожил, что единственным значимым преимуществом стратегических подводных крейсеров США остаётся их скорость.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.