«Крест на приверженности международному праву»: эксперт о копировании США российского оружия

Пентагон собирается производить российские образцы оружия на территории США для передачи группировкам на Ближнем Востоке.

«Крест на приверженности международному праву»: эксперт о копировании США российского оружия
Источник: mil.ru - Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации/CC BY 4.0

Министерство обороны Соединённых Штатов собирается производить на территории США копии российского оружия. С этой инициативой командование специальных операций (USSOCOM) обратилось к американским оружейным компаниям и предложило гранты за проведение таких сомнительных разработок. Об этом рассказало аналитическое издание The National Interest.

Как отмечают авторы материала, в планах у Пентагона пока только выпуск аналогов пулемёта Калашникова модернизированного и крупнокалиберного пулемёта НСВ «Утёс». Однако журналисты NI уверены, что в дальнейшем могут копироваться и другие образцы вооружения.

Хотелось бы отметить, что, вероятнее всего, никакой речи о приобретении необходимых лицензий на копирование российского и советского оружия не идёт. Так, согласно условиям для получения гранта, будущие производители копий должны самостоятельно заняться нахождением всех чертежей. Также сообщается, что процесс изготовления вооружения должен происходить только на территории Соединённых Штатов с использованием собственных материалов, а все работы должны выполняться только гражданами США.

В The National Interest полагают, что Вашингтон просто хочет снабжать этим вооружением различные союзные группировки в государствах Ближнего Востока. Для этих целей Пентагон использует в основном российское оружие, которое США, видимо, не собираются приобретать на оружейном рынке, а будут производить его копии.

Российская сторона уже отреагировала на эти сообщения. Представители госкорпорации «Ростех» заявили, что легальный выпуск названных выше российских пулемётов возможен только по предварительному согласованию с Рособоронэкспортом, в противном случае копирование оружия без патента будет являться воровством.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился по этому вопросу к военному эксперту, полковнику в отставке Виктору Литовкину.

«Это нарушение всех мыслимых и немыслимых международных законов и авторских прав. И страна, которая кичится своей «демократией», не может такого допустить. Я считаю, что если такие действия будут произведены (копирование российского оружия – прим. ред.), то Соединённые Штаты поставят крест на своей приверженности международному праву. Думаю, США будут воровать наши технологии и обеспечивать этим оружием группировки на ближнем Востоке, которые они так поддерживают», - отметил военный эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Первая советская атомная подводная лодка К-3 изначально должна была быть оснащена одной торпедой.

Вера Подольская

Музыкант заявил, что никого не хотел обидеть, а оскорбившиеся поклонники просто «принимают желаемое за действительное».

Николай Носков

В списке представлены автомобили, которые могут проехать без поломок более 300 тысяч километров.

Мария Осипова

Японские компании планируют вложить средства в модернизацию аэропорта «Якутск», который должен стать международным транспортным узлом.