Военный эксперт рассказал, почему американские F-35 не могут противостоять комплексам С-300

Соединённые Штаты могут заняться доработкой истребителей F-35 из-за поставки российских комплексов С-300 в Сирию.

Военный эксперт рассказал, почему американские F-35 не могут противостоять комплексам С-300
Источник: commons.wikimedia.org - US Air Force/CC0

Поставка Москвой российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию для укрепления ПВО арабского государства явно спутала карты Министерству обороны Соединённых Штатов. Под сомнение поставлена заявленная Пентагоном малозаметность новейших американских истребителей пятого поколения F-35, которые по уверению разработчиков должны с лёгкостью противостоять таким ЗРК.

Стало известно, что самолёты F-35 Lightning II пройдут дополнительные испытания. Об этом сообщило издание EurAsian Times. По мнению авторов материала, эти мероприятия доказывают, что Пентагон не очень уверен в технических возможностях своих новых истребителей.

Кроме того, журналисты отметили, что самолёты F-35 разрабатывались США как раз для эффективного противостояния комплексам С-300. Но в издании считают, что американские военные не учли, что за долгие годы российские ЗРК неоднократно модернизировались и переоснащались более новым оборудованием и технологиями. Так как в распоряжении Пентагона была информация только по наиболее ранним вариантам систем С-300, которые производились четыре десятилетия назад, теперь возникли определённые проблемы с боеспособностью новейших истребителей Соединённых Штатов.

Ранее сотрудник ЦРУ Майк Кофман, который занимается проведением анализа состояния российских вооружённых сил, заявлял, что инженеры в России сейчас активно ведут разработки новых средств борьбы со стелс-самолётами. От подчеркивал, что средства ПВО РФ – С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф», а также перспективный С -500 «Прометей» способны эффективно обнаруживать малозаметные цели уровня американских F-22 и F-35. Также он констатировал, что технология «стелс» уже не позволяют добиваться необходимого превосходства, и с дальнейшим развитием технологий ПВО их роль будет только снижаться, особенно ввиду крайне высокой стоимости проектов по созданию малозаметных истребителей.

Корреспондент издания «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, насколько Соединённые Штаты переоценили изначально возможности своих новых самолётов-невидимок.

«Дорабатывать эти истребители придётся ещё достаточно долго, самолёт получился сырой. То, что они его явно переоценивают – очевидно. Соединённые Штаты стоят на этом, на неоправданной рекламе своих товаров. Шумная, громкая реклама, но чаще всего за этим стоит пшик», - отметил Литовкин.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.