Военный эксперт рассказал, почему американские F-35 не могут противостоять комплексам С-300

Соединённые Штаты могут заняться доработкой истребителей F-35 из-за поставки российских комплексов С-300 в Сирию.

Военный эксперт рассказал, почему американские F-35 не могут противостоять комплексам С-300
Источник: commons.wikimedia.org - US Air Force/CC0

Поставка Москвой российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию для укрепления ПВО арабского государства явно спутала карты Министерству обороны Соединённых Штатов. Под сомнение поставлена заявленная Пентагоном малозаметность новейших американских истребителей пятого поколения F-35, которые по уверению разработчиков должны с лёгкостью противостоять таким ЗРК.

Стало известно, что самолёты F-35 Lightning II пройдут дополнительные испытания. Об этом сообщило издание EurAsian Times. По мнению авторов материала, эти мероприятия доказывают, что Пентагон не очень уверен в технических возможностях своих новых истребителей.

Кроме того, журналисты отметили, что самолёты F-35 разрабатывались США как раз для эффективного противостояния комплексам С-300. Но в издании считают, что американские военные не учли, что за долгие годы российские ЗРК неоднократно модернизировались и переоснащались более новым оборудованием и технологиями. Так как в распоряжении Пентагона была информация только по наиболее ранним вариантам систем С-300, которые производились четыре десятилетия назад, теперь возникли определённые проблемы с боеспособностью новейших истребителей Соединённых Штатов.

Ранее сотрудник ЦРУ Майк Кофман, который занимается проведением анализа состояния российских вооружённых сил, заявлял, что инженеры в России сейчас активно ведут разработки новых средств борьбы со стелс-самолётами. От подчеркивал, что средства ПВО РФ – С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф», а также перспективный С -500 «Прометей» способны эффективно обнаруживать малозаметные цели уровня американских F-22 и F-35. Также он констатировал, что технология «стелс» уже не позволяют добиваться необходимого превосходства, и с дальнейшим развитием технологий ПВО их роль будет только снижаться, особенно ввиду крайне высокой стоимости проектов по созданию малозаметных истребителей.

Корреспондент издания «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, насколько Соединённые Штаты переоценили изначально возможности своих новых самолётов-невидимок.

«Дорабатывать эти истребители придётся ещё достаточно долго, самолёт получился сырой. То, что они его явно переоценивают – очевидно. Соединённые Штаты стоят на этом, на неоправданной рекламе своих товаров. Шумная, громкая реклама, но чаще всего за этим стоит пшик», - отметил Литовкин.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.

    Егор Абрамов

    Беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана 20 июня.

    Егор Абрамов

    Среди городов оказались Нью-Йорк, Канкун, Мале и не только.

    Егор Абрамов

    Пьяный военный подстрелил своих подчиненных из-за попытки уйти с позиции.