Тайный бизнес: эксперт объяснил, почему страны ЕС сотрудничают с РФ вопреки санкциям

Министр иностранных дел Венгрии обвинил Брюссель в ведении тайного бизнеса с Россией.

Тайный бизнес: эксперт объяснил, почему страны ЕС сотрудничают с РФ вопреки санкциям
Источник: maxpixel.net/CC0

В последнее время в Европейском союзе возникает всё больше противоречий, которые явно не идут на пользу входящим в объединение государствам. Сложная экономическая ситуация в странах-членах и антироссийские санкции только добавляют проблем, которые угрожают целостности ЕС.

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто высказался по поводу обвинений Евросоюза в сторону Будапешта о чрезмерном сближении с Российской Федерацией. Дипломат назвал эти высказывания неоправданными и парировал в ответ. Сийярто заявил, что Брюссель гораздо более продуктивно сотрудничает с Москвой, чем Венгрия. Он добавил, что под поверхностными спорами в Европе на самом деле скрывается довольно крупный бизнес с Россией.

Кроме того, министр иностранных дел привёл в пример недавние события: многочисленные  встречи австрийского канцлера Себастьяна Курца с президентом РФ Владимиром Путиным, а также недавний визит французского лидера Эммануэля Макрона на международный экономический форум, проходивший в Санкт-Петербурге.

По словам Сийярто, нынешняя Еврокомиссия показывает очень плохие результаты, из-за этого Европейский союз движется в неверном направлении. Он напомнил, что в следующем году количество стран-членов ЕС впервые уменьшится, а отношения между государствами стали очень напряжёнными в последнее время.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у доцента РЭУ имени Плеханова, члена экспертной организации «Офицеры России» Александра Перенджиева, почему в Европе царит такая негативная атмосфера, и европейские политики постоянно пытаются уличить друг друга в сотрудничестве с Москвой.

«Это показывает, что антироссийская компания в Европе на самом деле искусственная и разрыв отношений с Россией несёт только серьёзные убытки европейским странам.  Венгрия неоднократно выступала против антироссийских санкций, хотя открыто об этом и не заявляла. Происходящие события показывают, что на самом деле эти ограничения не работают», - поделился Перенджиев.

Новости партнеров