Сильный аргумент: ВВС Израиля не проводят операций в Сирии после поставки С-300

После переброски российских комплексов С-300 в Сирию Израиль не проводил ни одной операции с применением ВВС.

Сильный аргумент: ВВС Израиля не проводят операций в Сирии после поставки С-300
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

В начале недели, 8 и 9 октября, в Израиле прошло совместное российско-израильское межправительственное заседание по вопросам торгово-экономического сотрудничества между государствами. Российскую сторону представлял вице-премьер Российской Федерации Максим Акимов, который встретился с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.  В ходе беседы политики обсудили дальнейшее взаимодействие в различных областях, таких как наука, медицина, сельское хозяйство и передовые технологии. Подробнее об этом событии рассказали в издании «ПолитПазл».

Хотелось бы отметить, что наиболее важной темой встречи было обсуждение сотрудничества в предотвращении «региональных угроз». Стороны обговорили ситуацию на Ближнем Востоке, где воздушно-космические силы России проводят совместную военную операцию с официальным Дамаском по освобождению территории Сирии от террористических группировок. Из-за того, что у Тель-Авива и Москвы отличаются интересы в этом регионе, очень важно поддерживать связь, чтобы предотвратить трагические инциденты и эскалацию конфликта, как это произошло с крушением самолёта Ил-20 по вине израильских ВВС.

В своем интервью для издания «ПолитПазл» руководитель политического направления Центра по изучению современной Турции Юрий Мавашев отметил, что довольно сдержанная позиция Кремля по отношению к Израилю связана с тем, что страны с самого начала сирийского конфликта поддерживали диалог. Поэтому не стоит сравнивать трагедию Ил-20 с той ситуацией, когда турецкий самолёт в 2015 году целенаправленно сбил российский Су-30М, после чего в отношениях между Москвой и Анкарой наблюдался крайне сложный период.

Кроме того, Мавашев подчеркнул, что после поставки комплексов С-300 в Сирию Израиль ещё не проводил военных операций с использованием ВВС, хотя израильское правительство и подчёркивало, что эти ЗРК никак не повлияют на активность авиации Израиля в регионе.

Однако большинство экспертов уверены, что ситуация может измениться после получения Израилем обещанных Вашингтоном истребителей F-35. Поэтому Тель-Авив, вероятно, решил взять небольшую паузу и отказаться от проведения операций в сирийском небе, пока американские самолёты пятого поколения не будут переданы Пентагоном.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросу.

    Николай Носков

    Пресс-секретарь президента ответил на ряд вопросов журналистов.

    Ника Ларина

    Дмитрий Песков побеседовал с журналистами и ответил на интересующие прессу вопросы.

    Ника Ларина

    Художник Никас Сафронов считает, что Юлию Началову нельзя считать святой.