Экзосклетет на страже армии: в России тестируется новое боевое снаряжение

В Минобороны РФ проходят испытания пассивные экзоскелеты для российских военнослужащих, которые значительно расширят возможности солдат в будущем.

Экзосклетет на страже армии: в России тестируется новое боевое снаряжение
Источник: mil.ru - Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации/CC BY 4.0

Военно-промышленный комплекс Российской Федерации в последнее десятилетие активно развивается и способствует повышению обороноспособности нашей страны. Отечественные предприятия направляют свои усилия на создание современных вооружений, техники и экипировки для военнослужащих российской армии.

Сейчас российские инженеры работают над созданием роботизированных систем и различных элементов перспективного оснащения для солдат будущего. Стало известно, что на данный момент министерство обороны России проводит испытания пассивного экзоскелета. Об этом рассказал в интервью РИА Новости руководитель предприятия ЦНИИТОЧМАШ Альберт <аков.

По словам Бакова, перед военными пока не стоит цели включать элементы экзоскелета в российскую экипировку «Ратник». Он также отметил, что пассивный вариант уже тестируется Минобороны и довольно качественно проработан. Кроме того, он добавил, что в экипировку следующего поколения уже будет входить активная версия экзоскелета.

Хотелось бы отметить, что пассивный вариант экзоскелета отечественного производства был представлен на международном военном форуме «Армия -2018». Это устройство состоит из рычажно-шарнирной конструкции из лёгкого карбона, которая охватывает ноги, поясницу и плечи бойца, что позволяет равномерно распределить нагрузку переносимого солдатом груза. Благодаря такой современной экипировке солдат способен пробежать с рейдовым рюкзаком за плечами, практически не замечая его массы в 50 килограмм.

Российский экзоскелет также прошёл испытания в Сирии, где его возможности проверили операторы сапёрных роботов «Уран-6», оборудование которых весит довольно много. Отмечается высокая надёжность современной экипировки. Солдат может надеть такой костюм будущего буквально за одну минуту, при необходимости переносимый груз можно сбросить на землю, потянув за специальный ремень. По словам разработчиков, активная версия экзоскелета будет оборудована множеством датчиков и электроприводов, которые позволят ещё больше расширить возможности военнослужащих различных подразделений. Единственной задачей для инженеров на данный момент является поиск необходимых источников питания для этих целей, батарея должна быть компактной и долговечной.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Немецкий эксперт высказал свое мнение по поводу судьбы газопровода «Северный поток-2».

Николай Носков

На страну пытаются повлиять как Запад, так и материковые страны.

Мария Осипова

В Крым приехали две делегации иностранных журналистов. На 14 декабря у них запланирована встреча с главой полуострова Сергеем Аксеновым.