Расплата за санкции: В Прибалтике растут цены на электроэнергию из-за отказа от сотрудничества с РФ

Латвия, Литва и Эстония были вынуждены существенно повысить тарифы на электроэнергию, в том числе, из-за сокращения ее импорта из РФ.

Расплата за санкции: В Прибалтике растут цены на электроэнергию из-за отказа от сотрудничества с РФ
Источник: pxhere.com/CC0

На этой неделе стало известно, что в этом месяце во всех трех странах Прибалтики резко выросла стоимость электроэнергии. Так, в Литве цена электричества увеличилась на 11,6% и составила 59,41 евро за мегаватт-час. К слову, это самый высокий показатель в данном регионе.

Впрочем, жителям Латвии повезло не намного больше: для них стоимость электроэнергии выросла на 10%, и теперь латвийцы вынуждены будут платить около 58,59 евро за мегаватт-час. Самое большое повышение цены в процентном соотношении произошло в Эстонии: здесь стоимость электричества выросла сразу на 16,8%. Правда, по сравнению с жителями других прибалтийских стран эстонцам еще повезло, так как за мегаватт-час им придется платить только 50,56 евро.

Как сообщают эксперты, на повышение стоимости электроэнергии повлияло сразу несколько важных факторов. Рост цен связан одновременно с резким похолоданием в регионе, профилактическими работами на АЭС в Швеции и сокращением производства электроэнергии с помощью ветряных станций. Кроме того, в Литве и Латвии цены выросли из-за того, что импорт электричества из российского Калининграда был существенно сокращен.

Учитывая, что само потребление электроэнергии в Прибалтике только растет, власти трех стран приняли решение повысить тарифы на нее для населения.

Так, по данным компании Elektrum Lietuva, только за первую неделю октября потребление электроэнергии в прибалтийских государствах выросло в среднем на 3%. При этом, если говорить о конкретных странах, то в Латвии этот показатель увеличился на 5% - до 139 гигаватт-часов; в Литве – на 2%, составив 152 гигаватт-часов; а в Эстонии потребление электричества выросло на 3% - до 229 гигаватт-часов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.