Эксперт объяснил, почему украинцы стали лучше относиться к россиянам

Согласно проведенным соцопросам, все больше украинцев положительно относятся к гражданам России.

Эксперт объяснил, почему украинцы стали лучше относиться к россиянам
Источник: flickr.com - Juanedc/CC BY 2.0

В последние годы отношения между Россией и Украиной были весьма напряженными. Однако, как показывают недавние опросы, проведенные социологическими службами двух стран, сами граждане Незалежной начинают все лучше относиться к жителям РФ.

Так, на этой неделе были опубликованы результаты совместного исследования Киевский международный институт социологии (КМИС) и Левада-центра. По данным социологов, почти половина опрошенных жителей Украины – 48% - признали, что хорошо относятся к россиянам. Стоит отметить, что в 2017 году о положительном отношении к представителям РФ заявляли только 37% граждан Незалежной.

По мнению социолога Левада-центра Карины Пипиа, данные опроса явно свидетельствуют о том, что изменение отношения жителей Украины в положительную сторону имеет устойчивую тенденцию.

Доцент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Негров в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«На мой взгляд, отношения внутри элит и отношения внутри электорально значимого большинства существенно различаются. Поэтому возможное улучшение среди элиты может быть из-за того, что в современных политических институтах что в России, что на Украине имеются предпосылки к такого рода улучшениям. Я думаю, они, прежде всего, связаны с внутриэкономическим положением в украинском обществе. Данные, с которыми я знаком, опять же, говорят не о какой-то единомоментной картинке, а о тенденции, об определенном векторе. И на мой взгляд, говорить о том, что это тенденция на однозначное улучшение тоже нельзя», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.