Эксперт объяснил, почему украинцы стали лучше относиться к россиянам

Согласно проведенным соцопросам, все больше украинцев положительно относятся к гражданам России.

Эксперт объяснил, почему украинцы стали лучше относиться к россиянам
Источник: flickr.com - Juanedc/CC BY 2.0

В последние годы отношения между Россией и Украиной были весьма напряженными. Однако, как показывают недавние опросы, проведенные социологическими службами двух стран, сами граждане Незалежной начинают все лучше относиться к жителям РФ.

Так, на этой неделе были опубликованы результаты совместного исследования Киевский международный институт социологии (КМИС) и Левада-центра. По данным социологов, почти половина опрошенных жителей Украины – 48% - признали, что хорошо относятся к россиянам. Стоит отметить, что в 2017 году о положительном отношении к представителям РФ заявляли только 37% граждан Незалежной.

По мнению социолога Левада-центра Карины Пипиа, данные опроса явно свидетельствуют о том, что изменение отношения жителей Украины в положительную сторону имеет устойчивую тенденцию.

Доцент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Негров в интервью изданию «Слово и Дело» прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«На мой взгляд, отношения внутри элит и отношения внутри электорально значимого большинства существенно различаются. Поэтому возможное улучшение среди элиты может быть из-за того, что в современных политических институтах что в России, что на Украине имеются предпосылки к такого рода улучшениям. Я думаю, они, прежде всего, связаны с внутриэкономическим положением в украинском обществе. Данные, с которыми я знаком, опять же, говорят не о какой-то единомоментной картинке, а о тенденции, об определенном векторе. И на мой взгляд, говорить о том, что это тенденция на однозначное улучшение тоже нельзя», - считает эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.