Эксперт объяснил, почему россияне все хуже относятся к украинцам

Социологические исследования показывают, что россияне все более негативно относятся к Украине и ее жителям.

Эксперт объяснил, почему россияне все хуже относятся к украинцам
Источник: pixabay.com/CC0

После смены власти на Украине в 2014 году, отношения между Москвой и Киевом резко ухудшились. Кроме того, и сами граждане двух стран стали относиться друг другу более негативно. Согласно социологическому опросу, который этой осенью совместно провели Левада-центр и Киевский международный институт социологии, отношение россиян к украинцам с каждым годом становится все хуже.

Так,  в ходе последнего исследования большинство опрошенных граждан РФ, то есть 55%, заявили о том, что плохо относятся к жителям соседней Украины. При этом, в прошлом году данный показатель составлял 53%. Также стоит отметить, что 30% респондентов уверены, что украинцам зачастую присущи такие черты, как хитрость и лицемерие, 22% назвали граждан Незалежной завистливыми, а 23% – скрытными.

Доцент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Негров в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» высказал собственное мнение, оценив результаты социологического исследования.

«Я считаю, в первую очередь это связано с активной телевизионной пропагандой, потому что электорально значимое большинство очень сильно подвержено влиянию каналов и различных ток-шоу. Если анализировать данные качественных исследований, а не количественных, то в целом серьезного изменения отношения в негативную сторону мы не видим. Поэтому в будущем все будет также зависеть от телевидения: если они изменят свой вектор, то и отношение людей изменится», - считает специалист.

 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.