Эксперт объяснил, почему россияне все хуже относятся к украинцам

Социологические исследования показывают, что россияне все более негативно относятся к Украине и ее жителям.

Эксперт объяснил, почему россияне все хуже относятся к украинцам
Источник: pixabay.com/CC0

После смены власти на Украине в 2014 году, отношения между Москвой и Киевом резко ухудшились. Кроме того, и сами граждане двух стран стали относиться друг другу более негативно. Согласно социологическому опросу, который этой осенью совместно провели Левада-центр и Киевский международный институт социологии, отношение россиян к украинцам с каждым годом становится все хуже.

Так,  в ходе последнего исследования большинство опрошенных граждан РФ, то есть 55%, заявили о том, что плохо относятся к жителям соседней Украины. При этом, в прошлом году данный показатель составлял 53%. Также стоит отметить, что 30% респондентов уверены, что украинцам зачастую присущи такие черты, как хитрость и лицемерие, 22% назвали граждан Незалежной завистливыми, а 23% – скрытными.

Доцент кафедры политических институтов и прикладных политических исследований Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Негров в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» высказал собственное мнение, оценив результаты социологического исследования.

«Я считаю, в первую очередь это связано с активной телевизионной пропагандой, потому что электорально значимое большинство очень сильно подвержено влиянию каналов и различных ток-шоу. Если анализировать данные качественных исследований, а не количественных, то в целом серьезного изменения отношения в негативную сторону мы не видим. Поэтому в будущем все будет также зависеть от телевидения: если они изменят свой вектор, то и отношение людей изменится», - считает специалист.

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.