Ученые из Санкт-Петербурга научились получать искусственное мясо

«Известия» сообщили о том, что учёным из ИТМО удалось получить искусственное мясо.

Ученые из Санкт-Петербурга научились получать искусственное мясо
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Население нашей планеты растёт год от года. Вместе с ним растёт и потребление продуктов питания. Во многих странах также увеличивается благосостояние людей, что позволяет им более полноценно питаться. Полноценное питание включает в себя мясо.

Проблема только в том, что все земли, пригодные для сельского хозяйства, уже заняты им, а потому роста производства сельхозпродукции ждать неоткуда. Ни агрохимия, ни генная инженерия не могут кардинально предотвратить грядущий продовольственный кризис.

Неизбежен переход на альтернативные продукты питания и искусственное производство еды. В Университете ИТМО (Санкт-Петербург), как сообщают «Известия», разработали метод выращивания мяса из клеток. Пока ещё работы находятся в самом начале.

Ученые из Санкт-Петербурга научились получать искусственное мясо

Источник фото: pixabay.com

Простейший способ производства искусственного мяса — это выращивание мышечных клеток на субстрате. Но получающийся продукт не будет иметь волокнистой структуры мяса. Как рассказал «Известиям» профессор, руководитель направления «Технология продуктов питания животного происхождения» факультета пищевой биотехнологии и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский, для создания искусственного мяса аналогичного натурального потребуется создание в клеточной культуре системы кровоснабжения, поставляющей к клеткам питательные вещества и удаляющей отходы. Кроме того, по его словам, нужно будет создавать и выращивать также и другие клетки, участвующие в деятельности мышечной ткани. И, наконец, искусственные мышцы придётся тренировать, чтобы они росли правильно.

Директор НИИ биоинженерии Университета ИТМО Майя Успенская подчеркнула, что до промышленного производства искусственного мяса ещё очень и очень далеко. По пути придётся решить ряд серьёзных технологических проблем. Кроме того, необходимо провести исследование влияния искусственного мяса на здоровье человека. Такую работу сейчас невозможно сделать из-за очень малого объёма произведённого продукта.

Сотрудник департамента пищевых наук и технологий школы биомедицины ДВФУ Майя Разгонова считает, что если специалистам ИТМО удастся добиться успеха в своих разработках, то это будет большим вкладом России в решении гуманитарной проблемы, связанной с дефицитом продовольствия. Она также отметила, что вегетарианцы, которые не едят мясо по этическим мотивам, смогут больше себя не ограничивать в еде, поскольку при производстве искусственного мяса животные не страдают.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.