Как Украина вредит сотрудничеству России и Молдавии

Украина умудрилась не только разорвать отношения с Россией, но и здорово навредить Молдавии.

Как Украина вредит сотрудничеству России и Молдавии
Источник: com-trans.net

Молдавия, может быть, и хотела развивать международные связи и налаживать бизнес, но Украина ей такой возможности не дает. Молдавский бизнес серьезно страдает от того, что сосед просто не позволяет спокойно поставлять товары в другие страны.

Европа перестала интересоваться молдавскими товарами после того, как было подписано Соглашение об Ассоциации. В результате ухудшились и молдавско-украинские торговые отношения, да и сотрудничество с Россией сложно назвать стабильным. У Кишинева нет другого выбора, как следовать требованиям Украины, так как без транзита грузов через территорию страны, Молдавия просто не сможет перевезти свои грузы на восток. Однако Киев выдает недостаточное количество разрешений на транзит: 45 тысяч разрешений слишком мало для того, чтобы выполнить обязательства перед Россией и СНГ.

Поэтому молдавские грузовики вынуждены стоять на границе с Украиной и просто ждать. Не так давно случилась неприятность, когда на границе почти два месяца задерживали молдавские вина без объяснений причин со стороны Украины. Стоимость задержанного товара оценивалась в 200 тысяч евро.

Исполнительный директор союза транспортников и дорожников Молдавии Дмитрий Албуляска уверен, что во всех трудностях виноваты украинские власти и Национальное агентство автомобильного транспорта. Он отмечает, что бывало и такое, когда фуры были вынуждены возвращаться обратно из-за того, что продукты портились.

Также не скрывает проблемы и руководство гражданской авиации Молдавии. Подчеркивается, что сложно правильно реагировать на решение Киева полностью закрыть воздушное пространство Украины. Отреагировали на это решение и российские авиакомпании «S7» и «Аэрофлот»: если «S7» совсем отменили рейсы в Кишинев, то «Аэрофлот» сократил число полетов в семь раз.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.