«Мы будем продавать, невзирая на истерики Запада»: военный эксперт объяснил поставки российских вооружений в Алжир

Швейцарские СМИ озаботились поставками российского высокотехнологичного вооружения в Алжир.

«Мы будем продавать, невзирая на истерики Запада»: военный эксперт объяснил поставки российских вооружений в Алжир
Источник: vk.com - Министерство обороны РФ

Средиземное море не зря ранее носило титул срединного. На протяжении всей истории Средиземное море сохраняло статус перекрестка мировых торговых путей, и благодаря Суэцкому каналу продолжит его сохранять в обозримом будущем.

Внимание всего мира на данный момент приковано к происходящему в восточной части этого региона — в Сирии. Однако швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung решило обратить взоры своих читателей на один прошедший почти незаметно факт.

Алжир получил новую подводную лодку российского производства. При этом сработанная по проекту 636 субмарина класса «Варшавянка» (или, как их называют в НАТО «Kilo») стала пятой в серии из шести заказанных подлодок. Но этим поставки российского оружия в Алжир не ограничиваются.

Эта североафриканская страна, к примеру, стала первым покупателем экспортной версии новейших российских фронтовых бомбардировщиков Су-34. Также в Алжир идут танки и вертолеты российского производства.

Суммируя эти факты, швейцарские журналисты даже предположили, что Россия, возможно, захочет построить военно-морскую базу на территории Алжира в пару к уже имеющемуся пункту снабжения в Тартусе.

Полковник запаса и военный обозреватель Александр Иванович Жилин в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» не нашел поводов для истеричных заявлений швейцарских журналистов.

«Что касается наших отношений с Алжиром, то они начинаются еще с советских времен. Мы торгуем с теми странами, которые готовы брать наше хорошее оружие, и ни на кого оглядываться мы не будем. Что бы швейцарцы ни писали сейчас — это не их дело. Мы исходим из конкурентоспособности, в то время как США на рынке вооружений просто выкручивают руки своим сателлитам, членам НАТО и так далее.

Ничего сверхъестественного здесь нет. Мы продемонстрировали в Сирии наше оружие, интерес к нему поднялся, и мы будем продавать, невзирая на истерики Запада».

Однако нельзя не обратить внимания на тот факт, что Алжир наращивает закупки российских вооружений для борьбы с террористами. Подобная опасность существует на южных и восточных рубежах страны — на границах с Тунисом, Ливией и Нигер. Аналогичным образом поступают Египет и ряд государств Центральной Африки.

Получается, с помощью российского оружия в Африке создаются возможности для противодействия распространения как бывшему Боко-харам, которые ныне стали полноценной частью МТО ИГ1, так и собственно, остаткам «Исламского государства»1, части боевиков которого удалось эвакуироваться из Сирии в Ливию и Тунис. При этом Александр Жилин считает, что следует смотреть на это противостояние шире.

«Террор стал инструментом третьей мировой войны, которую ведут Соединенные Штаты и Великобритания. Поэтому, когда мы смотрим в Сирии, что такое ИГИЛ1, кто за ним стоит, кто снабжает данными разведки — Соединенные Штаты Америки. Кто поставляет высокотехнологичное оружие террористам? Соединенные Штаты Америки. И мы доказали это всему миру, захватывая склады с этим оружием на территории Сирии.

Надо понимать, что международный терроризм — это лукавое понятие. Терроризм с неба не падает. Это искусственно созданные организации, которые воюют за интересы англосаксов в различных регионах. Прекрасная идея с точки зрения своей непричастности. С одной стороны ты ведешь войну в любой точке земного шара, а к тебе, как к агрессору, нет никаких претензий — поскольку ты все время киваешь на ИГИЛ».

Таким образом, поставки африканским странам современных российских вооружений — это не просто желание заработать, а элемент более глобального противостояния, о котором, разумеется, швейцарские журналисты из Neue Zürcher Zeitung предпочли умолчать.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.