«Им уже ничего не поможет»: эксперт высказался о результатах изучения С-300 американскими военными на Украине

Военные специалисты из США и Израиля изучали на Украине советские комплексы С-300.

«Им уже ничего не поможет»: эксперт высказался о результатах изучения С-300 американскими военными на Украине
Источник: vk.com - Минобороны России

Представители военной миссии Соединенных Штатов и Израиля тaйнo пoceтили Украину для изyчeния xapaктepиcтик советских образцов зeнитнo-paкeтныx кoмплeксoв (ЗРК) С-300, стоящих нa вoopyжении украинских военных. Интерес Израиля к этим комплексам отнюдь не праздный, поскольку Россия недавно поставила их в Сирию, территорию которой регулярно бомбит израильская авиация.

Поможет ли израильским военным изучение украинских С-300 научиться преодолевать систему ПВО Сирии? Этот вопрос корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» задал военному эксперту, бывшему начальнику зенитно-ракетных войск РФ Сергею Петровичу Хатылеву.

«Им уже ничего не поможет»: эксперт высказался о результатах изучения С-300 американскими военными на Украине

Источник фото: Pr Scr tvzvezda.ru 

«Им уже ничего не поможет, потому что в Сирию поставлен комплекс С-300ПМ, который был изготовлен в 90-х годах. Комплексы, стоящие на вооружении Украины — это С-300ПТ, выпущенные в 1979-80 годах, и комплексы мобильные С-300ПС — конец 80-х – начало 90-х годов. Во-первых, они используют другие типы ракет. Во-вторых, помехозащищённость С-300ПМ в полтора-два раза выше комплексов, которые есть на Украине. Отсюда можно сделать вывод, что изучение ТТХ украинских С-300 ничего не даст.

Мы также продали С-300ПМ в Китай, Кипр и Алжир. Если бы американцы и израилитяне хотели изучать это вооружение, то они могли бы это делать там. Поэтому цель их поездки, скорее всего, была другая. Как всегда, США продвигают продукцию своего ВПК на рынках других стран. Я думаю, что Порошенко предложат купить ЗРК «Пэтриот» версии 3-4 и, например, F-15 из тех модификаций, которые есть в Израиле.

А третий момент — это тот психоз, который разворачивается по поводу размещения Россией комплексов С-300 в Сирии. Это реакция на то, что Россия делает то, что хочет, а не то, что диктует Америка. Поэтому будут продолжаться санкции. Будут продолжаться всякие унизительные процедуры. Тем не менее, я не советую ни американцам, ни израилитянам залетать в зону действия С-300, поскольку там они будут сбиты», - ответил эксперт.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Российская фигуристка Алина Загитова выиграла чемпионат мира в Японии.

Николай Носков

Актёр рассказал о своей поезде к в Россию в интервью российскому изданию.

Евгений Сизов

Россия при оборонном бюджете почти в десять раз меньшем американского поддерживает паритет с США в военной сфере.

Лия Баранова

Исследователи Университета Айовы рассказали, что влияет на риск наступления внезапной смерти.