Год с лишним за мирный протест: британский судья бросил за решетку активистов, угрожавших его семейному бизнесу

При этом действия активистов «Greenpeace» в России всячески поддерживаются со стороны Британии.

Год с лишним за мирный протест: британский судья бросил за решетку активистов, угрожавших его семейному бизнесу
Источник: ZUMAPRESS.com/Global Look Pres

Деятельность экологов из организации «Greenpeace» порой вызывает множество вопросов. Иногда эти люди действуют излишне провокационно, невзирая на создаваемую опасность как для людей, так, порой, и для экологии. С другой стороны, противодействие выходкам представителей «Greenpeace» также должно находиться в рамках закона. Но иногда в дело вмешиваются личные интересы.

Любопытная история развивается в Великобритании. Судья Роберт Альтэм отправил в тюрьму трех граждан Королевства за мирную демонстрацию, устроенную теми на территории нефтегазовой компании Cuadrilla в графстве Ланкшир в июле прошлого года.

Почвовед Саймон Блевинс и реставратор фортепьяно Ричард Робертс получили по 16 месяцев заключения, а учитель Ричард Лойзоу — 15 месяцев. Реальный тюремный срок за подобную выходку вызвал бурную реакцию в британском обществе, где такую меру признали чрезмерной.

Это первое тюремное наказание для экологических активистов в Британии с 1932 года, так что не может не удивлять повышенный интерес общества к столь суровому приговору. И, возможно, именно это стало причиной того, что в биографии судьи, вынесшего приговор, обнаружились интересные подробности.

Как сообщает Daily Mirror, судья Роберт Альтэм является родным братом Джейн Альтем, выступающей за широкое внедрение техники гидроразрыва пласта при разработке сланцевых месторождений, против которой протестовали помещенные в тюрьму подданные Королевства.

Также Джейн Альтем занимает пост управляющего директора компании, являющейся специализированным поставщиком для морских нефтегазовых платформ. Это семейный бизнес, в котором задействованы и родители прославившегося судьи.

Такие семейные интересы фактически не позволяют судье Альтэму заниматься подобными делами, поскольку у него имеется явный финансовый интерес в деле. Это дает основания для пересмотра дела и отмены приговора. Однако члены семьи Альтэм от комментариев пока отказываются.

Между тем бесконтрольное использование технологии фрекинга в добыче нефти и газа приводит к действительно тяжелым последствиям для экологии, так что несоизмеримое проступку наказание активистов представляется британцам вдвойне несправедливым.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В отличие от церемоний награждения в Стокгольме, мероприятие в Осло проходит скромнее.

Лия Баранова

В Донбассе готовятся к очередным диверсиям со сторону ВСУ.

А.Г.

Награду в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма

Евгений Сизов

В некоторых районах Украины уже две недели действует военное положение. Порошенко пытается использовать его в свою пользу.