Эксперт объяснил предложение сенаторов из США выделить Европе миллиард долларов на газовые проекты

Американцы изо всех сил борются за газовый рынок Европы и даже готовы доплачивать.

Эксперт объяснил предложение сенаторов из США выделить Европе миллиард долларов на газовые проекты
Источник: gazprom.ru - Пресс-служба ПАО «Газпром»

Два американских сенатора разработали законопроект, согласно которому США могут выделить Евросоюзу один миллиард долларов на энергетические проекты, связанные с США. Разумеется, сенаторы объясняют необходимость этой субсидии проблемой энергетической зависимости Евросоюза от России.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Сергеевич Фролов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» дал оценку инициативе американских политиков.

«Что такое один миллиард долларов? Это два небольших СПГ-терминала, подобных тому, что уже работает в Польше. Даже эта страна просит на свои газотранспортные проекты у Еврокомиссии порядка 200 миллионов евро. И проекты эти не самые большие из тех, что предлагают ЕК другие игроки. Очевидно, что миллиард — это не о чём. Всё та же Польша только прямых субсидий от Еврокомиссии получает на сумму 17 миллиардов евро.

Эксперт объяснил предложение сенаторов из США выделить Европе миллиард долларов на газовые проекты

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ирина Юрова

Я в этом предложении сенаторов вижу желание попилить американский бюджет и дать американским банкам  возможность дать небольшой кредит европейским предприятиям с тем, чтобы они потом этот кредит возвращали. Но достигнут ли сенаторы своей главной цели посредством этого кредита, т.е. “освобождения” Европы от энергетического “ярма” России. Если ответить кратко, то — нет. Прежде всего, в силу того, что Евросоюз не является в этом отношении гомогенным образованием», - рассказал эксперт.

Александр Фролов отметил, что даже если деньги будут получены и не потонут в болоте европейской бюрократии, то возникнет вопрос, куда их потратить. Эксперт напоминает, что нет смысла строить инфраструктуру, если неизвестно чем её загружать.

«Реальных проблем этот миллиард долларов не решит. Можно лишь порадоваться за тех, кто их получит», - подвёл итог Фролов.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.