Стоит ждать компромисного решения: эксперт оценил перспективы угроз ПАСЕ в адрес России

В Парламентской ассамблее Совета Европы пригрозили исключить Россию за неуплату взносов.

Стоит ждать компромисного решения: эксперт оценил перспективы угроз ПАСЕ в адрес России
Источник: flickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly

Россия может быть исключена из числа участников уставных органов Совета Европы, если она не начнет перечислять взносы в бюджет организации до середины следующего года. Напомним, что Россия перестала платить членские взносы в ответ на лишение права голоса членов нашей делегации.

Заведующий сектором Института государства и права Российской академии политических наук, политолог РАН Вильям Викторович Смирнов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал ситуацию с отношениями между Россией и ПАСЕ.

Стоит ждать компромисного решения: эксперт оценил перспективы угроз ПАСЕ в адрес России

Источник фото: facebook.com - iryna.gerashchenko

«Это уже обсуждается не один месяц. ПАСЕ после некоторых колебаний всё-таки, судя по всему, готова принять такое решение. Членство России может быть приостановлено не только в ПАСЕ, но и в других организациях Совета Европы. Правда, не все согласны с этой позицией и обращают внимание на то, что приостановление членства РФ в Парламентской ассамблее является, как минимум, несправедливым.

Неясно до конца, как будет здесь вести себя Совет Европы, учитывая внутренние противоречия. Я полагаю, что будет принято какое-то компромиссное решение, хотя давление на нашу страну усилится. При этом Россию не лишат членства в остальных европейских структурах», - отметил эксперт.

Вильям Викторович также напомнил, что остаются возможности неформальных контактов с европейскими парламентариями, которые давно развиваются. Россия, конечно же, заинтересована в нормальных отношениях с Европой, но есть другая сторона, которая в своём отношении к нашей стране вышла за определённые рамки разумности.

Новости партнеров