Эксперт рассказал об особенностях реактора на быстрых нейтронах, который построят под Томском

Опытный реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ- ОД-300 будет запущен в Северске к 2026 году.

Эксперт рассказал об особенностях реактора на быстрых нейтронах, который построят под Томском
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Ирина Юрова

В Росатоме заявили, что в 2026 году будет запущен опытный реактор БРЕСТ- ОД-300 в Северске (Томская область), который будет работать на новом смешанном нитридном уран-плутониевом топливе.

Заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, доцент Георгий Валентинович Тихомиров в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал эту новость.

Эксперт рассказал об особенностях реактора на быстрых нейтронах, который построят под Томском

Источник фото: ru.m.wikipedia.org

«Сегодня во всех энергетических реакторах используется топливо в виде оксидов, у которого есть определённые достоинства и недостатки. Среди его недостатков можно назвать низкую плотность топлива по отношению к металлическому урану. Нитридное топливо обладает более высокой плотностью и позволяет получать более хорошие характеристики активной зоны реактора.

Такое топливо уже испытывалось на существующих реакторах. Тут слово опытный нужно понимать, что это просто новый реактор малой мощности. Это не коммерческий агрегат – он предназначен для обкатки технологии, после которой уже можно будет сделать следующий шаг к коммерческому энергетическому реактору», - разъяснил эксперт.

Георгий Валентинович считает, что у промышленного реактора мощностью 1200 МВт, который будет создан на базе опытного ОД-300, есть большие перспективы использования. Дело в том, что уголь и углеводороды рано или поздно будут исчерпаны, а реакторы на быстрых нейтронах смогут ещё долго обеспечивать человечество энергией, чего нельзя сделать на существующих тепловых реакторах из-за малой конверсии топлива.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В отличие от церемоний награждения в Стокгольме, мероприятие в Осло проходит скромнее.

Лия Баранова

В Донбассе готовятся к очередным диверсиям со сторону ВСУ.

А.Г.

Награду в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма

Евгений Сизов

В некоторых районах Украины уже две недели действует военно положение. Порошенко пытается использовать его в свою пользу.