Военные советники и перевооружение армии: как развивается присутствие России в ЦАР

Центральноафриканская Республика остро нуждается в помощи от России. Прежде всего - в деле возвращения контроля над территорией страны в руки центральной власти.

Военные советники и перевооружение армии: как развивается присутствие России в ЦАР
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Председатель кабинета министров России Дмитрий Медведев одобрил создание в Центральноафриканской Республике официального представительства Минобороны РФ общей численностью в пять человек. Такая мера, несмотря на ее кажущуюся малозначительность, должна серьезно посодействовать укреплению военно-технического сотрудничества ЦАР и России. О становлении этого сотрудничества рассказывает «Царьград».

С 1966 года бывшая французская колония не могла похвастаться действительной независимостью. Франция сохранила серьезное влияние на свое бывшее заморское владение, и в стране регулярно происходили государственные перевороты, в результате которых на пост руководителя страны восходили удобные для Парижа кандидаты. Да и как могло быть иначе, когда в стране официально размещался пятнадцатитысячный контингент французских войск, а неофициальные цифры остаются в строжайшей тайне от общества.

В 2016 французские войска покинули пределы страны, и президент Фостен-Аршанж Туадера остался один на один с ситуацией, когда в стране более десятка крупных преступных группировок, ведущих непрерывную войну, а правительство контролирует пятую часть страны вокруг столицы.

Чтобы переломить ситуацию Туадера отправился в Россию, где на встрече ч Владимиром Путиным в октябре 2017 года он попросил направить полторы тысячи российских военнослужащих и бронетехнику в ЦАР. Параллельно президент Центральноафриканской Республики договаривался и о перевооружении собственной армии.

Через полгода, в мае 2018, пятеро военнослужащих и 170 военных инструкторов отправились из России в ЦАР. Для этого Совбез ООН сделал исключение из наложенного на ЦАР эмбарго. Так российские военные приступили к занятия с армией ЦАР, а также занялись усилением и подготовкой охраны первых лиц государства.

Для нашей страны усиление своих позиций в ЦАР имеет стратегическое значение. Здесь и совместные проекты по добыче полезных ископаемых, и снижение напряженности в регионе, и демонстрация собственных геостратегических устремлений как для потенциальных африканских партнеров, так и для Запада. И судя по проявляемому властями ЦАР интересу к успехам наших ВКС в Сирии, военное присутствие России в ЦАР может только увеличиваться.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Психологи рассказали, какие ошибки чаще всего совершают влюбленные в постели.

Максим Донецкий

Российские противолодочные самолёты Ил-38 отработали мероприятия по поиску субмарин условного противника в арктических водах.

Лия Баранова

Врач Елена Каравашкина рассказала об опасности дневного сна для здоровья организма людей, а в особенности пожилых граждан.

Николай Носков

Беглов посетит акцию «Бессмертный полк» в Северной столице.