Эксперт рассказал, как повлияет авария при запуске «Союза» на сотрудничество России и ОАЭ в космосе

Объединённые Арабские Эмираты хотят послать своего первого космонавта на околоземную орбиту.

Эксперт рассказал, как повлияет авария при запуске «Союза» на сотрудничество России и ОАЭ в космосе
Источник: Агентство городских новостей Москва - Кардашов Антон

Вчера на космодроме Байконур глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин подписал контракт с руководством космического центра Объединённых Арабских Эмиратов на подготовку и организацию полёта на МКС первого  космонавта ОАЭ.

Вчера же случилась нештатная ситуация с космическим кораблём «Союз МС-10», из-за которой сработала спасательная аварийная система корабля, вернувшая космонавтов Алексея Овчинина и Ника Хейга на землю. Повлияет ли эта авария на планы ОАЭ сотрудничать с Россией в космической сфере? Об этом корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спросил редактора Издательского дома и журнала «Новости космонавтики» Игоря Борисовича Афанасьева.

Эксперт рассказал, как повлияет авария при запуске «Союза» на сотрудничество России и ОАЭ в космосе

Источник фото: twitter.com - @roscosmos

«Понятно, что Объединённым Арабским Эмиратам хочется запустить своего первого космонавта. Своего корабля у них нет, поэтому приходится пользоваться нашим. Если бы американцы летали, то могли бы и с НАСА договориться. Что же касается аварии, то трудно сказать, как это повлияет на планы по сотрудничеству. Возможно, что просто сроки полёта сдвинутся, а может что-то другое. Сейчас ещё рано об этом говорить», - рассказал эксперт.

Напомним, что первым представителем арабского мира, побывавшим на околоземной орбите, был саудовский военный лётчик, астронавт, общественный и политический деятель, член королевского дома Султан ибн Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Свой полёт он совершил на американском челноке «Дискавери» в 1985 году в качестве специалиста по полезной нагрузке.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Британские боевые вертолеты прибыли в Эстонию на авиабазу Эмари.

Николай Носков

Специалисты назвали советы, которые помогут правильно хранить еду в холодильнике.

Максим Донецкий

Экс-представитель Петра Порошенко в Крыму предложил новый способ «вернуть» полуостров.

Николай Носков

Учёные провели исследования, чтобы назвать главные причины плохого сна.