Фантастическая пятерка: самые нелепые фейки о последствиях ураганов в США

Природные катаклизмы могут стать причиной ужасных разрушений, огромного экономического ущерба и новостных фейков.

Фантастическая пятерка: самые нелепые фейки о последствиях ураганов в США
Источник: pxhere.com

Весь мир сочувствует тем, кто оказался в зоне урагана. К сожалению, СМИ в погоне за рейтингами или же по обычной ошибке преувеличивают масштабы катастрофы. Редакция «Слово и Дело» собрала самые популярные фейки, созданные СМИ и пользователями Интернета.

Затопленные самолеты в аэропорту «Флориды»

Ураган «Майкл», который постепенно сбавляет обороты, прошелся по юго-восточным штатам США и оставил за собой разрушения и затопленные территории. Один из примеров последствий урагана в СМИ представляется фото стоянки аэропорта, где самолеты практически полностью погружены в воду.

Как бы эффектно это не выглядело, фото – фальсификация. Его показали еще в 2017 году, когда в Америке прошел ураган «Ирма». Тогда журналисты заявляли о том, что так выглядит Хьюстонский аэропорт. Год спустя о фото снова вспомнили, но  пользователи Сети быстро разоблачили фейк.

На самом деле это фото сделано с помощью Photoshop и является иллюстрацией к статье, опубликованной в 2013 году и являющейся демонстрацией последствий глобального потепления.

Фантастическая пятерка: самые нелепые фейки о последствиях ураганов в США

Источник: climatecentral.org 

Мужчина спасает семью в холодильнике

Журналисты попытались показать, как тяжело было Техасу после урагана «Харви», и опубликовали новость о том, как храбро мужчина спасает свою семью, перевозя их в холодильнике.

Фото подлинное и действительно было сделано в Техасе, однако годом раньше после наводнения в Хьюстоне.

Репортер, достойный «Оскара»

В репортаже «The Weather Channel» видно, как репортеру тяжело устоять на ногах из-за шквалистого ветра, при этом он мужественно записывает сюжет для программы новостей. Бедолаге бы сочувствовали миллионы людей, если бы не спокойно расхаживающие мужчины на заднем плане.

Ветер, конечно, сильный, но не настолько, чтобы валить репортера с ног.

Берегитесь акул!

Шотландский журналист и блоггер опубликовал в своем твиттере фото акулы, которая плавает по затопленному шоссе в Хьюстоне после урагана «Харви» в августе 2017 года. Для него это был эксперимент о том, как американские СМИ проверяют информацию, но и без того напуганные люди восприняли новость всерьез. Еще большее волнение началось, когда ведущий канала Fox News рассказал, об акулах в Хьюстоне.  За фейковую новость потом пришлось извиняться.

 

Статуя Свободы затоплена

Ураган «Сэнди», в 2012 обручившийся на территорию Северной и Центральной Америки, был беспощадным. Погибло 148 человек, экономический ущерб для США составил 65 миллиардов долларов. Хотя стихия бушевала со страшной силой, все было не так ужасно, как показывали новостные каналы.

Видеозапись, которую использовали телеканалы для демонстрации катастрофы, оказалась кадром из блокбастера «Послезавтра», вышедшего в 2004 году.

Фантастическая пятерка: самые нелепые фейки о последствиях ураганов в США

Источник: Prtscr youtube.com

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.