«Они сами выпустили этого джина»: политолог рассказал о причинах блокировок аккаунтов в Facebook

В Facebook прошла очередная кампания по массовой блокировке аккаунтов. На этот раз она затронула политически активных американцев.

«Они сами выпустили этого джина»: политолог рассказал о причинах блокировок аккаунтов в Facebook
Источник: pxhere.com

С тех пор, как в США началась истерика по поводу вмешательства России в американские выборы, в т.ч. и путём публикаций в соцсетях, руководство Facebook начало кампанию по поиску и удалению аккаунтов и групп с политической активностью. Здравомыслящие люди предупреждали, что цензоры ФБ не ограничатся страницами, принадлежащими россиянам.

Вышло именно так, как и предупреждали. Вчера ведущие американские издания The Washington Post и The New York Times сообщили, что администрация Facebook заблокировала более 800 страниц, принадлежавших американцам. Эти страницы никак не были связаны с Россией, а принадлежали они людям с разными политическими взглядами. Вся «вина» владельцев аккаунтов заключалась в том, что они свои взгляды открыто выражали.

«Они сами выпустили этого джина»: политолог рассказал о причинах блокировок акаунтов в Facebook

Источник фото: flickr.com - www.thoughtcatalog.com

В частности, блокировке подвергся паблик Reasonable People левого активиста Криса Метклафа. Крис заявил, что с удовольствием соблюдал бы правила Facebook, если бы он их знал. Он также напомнил, что у Reasonable People было более двух миллионов подписчиков, и это был реальный паблик с настоящими дискуссиями, а не площадка для накрутки.

Блокировке подвергся и правый паблик Right Wing News с 3,5 миллиона подписчиков. Вина владельцев этого паблика в том, что они использовали возможности Facebook для перенаправления трафика на одноимённый сайт Right Wing News. Кроме того, им вменяется публикация ложных историй и дезинформация своих читателей.

Разумеется, владельцы аккаунтов не мирятся с блокировкой и намерены бороться. Об этом на платформе reddit сообщил один из пострадавших, у которого была удалена запись с 750 тысячами лайков и репостов:

«Они сами выпустили этого джина»: политолог рассказал о причинах блокировок акаунтов в Facebook

Источник фото: reddit.com

«Я буду продолжать бороться и делать всё возможное, чтобы добиться правды. Я никому не желаю, чтобы с ним случилось то же, что и со мной. И я могу только молиться, чтобы что-то изменилось с предвзятостью и нечестностью, которая существует в руководстве гигантских социальных сетей. Наша свобода слова под ударом. Что можно сделать с этим?», - написал он.

Политолог, американист, публицист и писатель Михаил Юрьевич Синельников-Оришак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил причину массовой блокировки аккаунтов американских пользователей Facebook.

«Напомню, что это частная сеть. И то, что там всегда была цензура — это не секрет. Всегда Facebook удалял неугодную какую-то информацию. Это не открытие вчерашнего дня. На это стали обращать особое внимание после выборов Трампа, когда случаев цензуры в FB стало особенно много, но эта площадка изначально не была местом, где каждый мог абсолютно свободно выражать свои мнения.

Вообще-то всю эту технологию, которая позволяет массово распространять однотипную информацию многим пользователям так, чтобы она казалось совершенно независимой, придумали маркетологи для продвижения товаров. Она активно использовалась, в том числе и в Facebook. Затем открылось, что такой же приём можно применять для распространения политических взглядов, и во время войны в Афганистане американское правительство прибегло к этим маркетинговым схемам, чтобы воздействовать на афганцев через соцсети.

А теперь в Facebook удивляются, что этот же метод применяют не только мифические «кремлёвские боты» против американцев, но и одни американцы против других. Они думали, что это можно использовать против туземцев, но зеркального ответа не ожидали. И не ожидали, что американцы сами воспользуются этими технологиями для решения каких-то внутриполитических задач. Но винить тут руководству Facebook некого, поскольку оно само когда-то выпустило этого джина из бутылки», - рассказал эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.