Вскрытая ячейка ИГ черпала информацию о потенциальных жертвах из статей в либеральных СМИ

Там они находили имена родственников российских летчиков, находящихся в Сирии.

Вскрытая ячейка ИГ черпала информацию о потенциальных жертвах из статей в либеральных СМИ
Источник: екатеринбург.рф - Официальный портал Екатеринбурга

Деятельность подпольной ячейки запрещенной в России организации ИГИЛ1 была на днях вскрыта в Екатеринбурге и Челябинске. Об этом со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает Федеральное агентство новостей.

В поле зрения сотрудников ФСБ эта ячейка попала еще в 2016 году. Выяснилось, что одним из главных членов группировки была пенсионерка Асма Шарипова, занимавшаяся вербовкой новобранцев. Известно минимум о двух гражданах Узбекистана, которые проживали у Шариповой, пока она помогала им организовать поддельные документы перед отправкой в Сирию, где оба радикала приняли участие в боевых действиях против правительственных войск.

Также членами раскрытой группировки планировалась серия терактов в Челябинске и Екатеринбурге, причем их целью должны были стать родственники российских летчиков, участвующих в операции ВКС РФ в Сирии.

Однако больше всего ужасает тот факт, что имена и адреса потенциальных жертв боевики достали через Интернет со страниц СМИ, которые в России принято называть «либеральными». Журналисты этих изданий сознательно размещали в Сети личную информацию российских военных, выполняющих свой интернациональный долг в небе над Сирией.

Не сложно предугадать насколько негативную реакцию вызвала у екатеринбуржцев эта информация. В социальных сетях пользователи открыто заявляют, что журналисты могли и вовсе выполнять заказ террористов, и в отношении таких работников необходимо применять серьезные меры.

Военный политолог, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в интервью для ФАН отметил, что подобная информация не должна распространяться бесконтрольно. Поскольку Россия участвует в операции против ИГИЛ, имена участников этой операции должны оставаться в тайне, и уж тем более необходимо сохранять в секрете данные о родственниках пилотов. Перенджиев уверен, что утечки таких данных должны немедленно и жестко блокироваться.

Также эксперт отметил, что этот случай дает возможность отследить, какими путями в либеральные СМИ попадают важные данные, и ликвидировать возможность дальнейших утечек.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Ника Ларина

Валерий Корж сообщил, что список запрещенных профессий для россиянок сократят почти в шесть раз.

Евгений Сизов

Сохранение транзита газа через Украину для «Нафтогаза» — вопрос выживания.

Лия Баранова

Социологи опросили граждан более 140 стран и назвали самые счастливые и несчастные народы мира.

Евгений Сизов

США, обладая самым крупным военно-морским флотом, уступает России в Арктике.