Детские писатели и иллюстраторы из России номинированы на премию имени Астрид Линдгрен

В Швеции в 2002 году была учреждена премия имени Астрид Линдгрен. В 2019 году за неё поборются российские авторы.

Детские писатели и иллюстраторы из России номинированы на премию имени Астрид Линдгрен
Источник: pxhere.com

Астрид Линдгрен — популярнейшая детская писательница скончалась в 2002 году. Тогда же правительство Швеции учредило литературную премию её имени для детских писателей. Она является крупнейшей в области детской и юношеской литературы и составляет 5 миллионов шведских крон (около 500 тысяч евро).

В числе соискателей премии в следующем году, а их всего 246 человек из 64 стран, значатся и россияне. Иллюстратор Анастасия Архипова известна иллюстрациями к сказкам Ханса Кристиана Андерсена, «Дон Кихоту» Сервантеса и другим книгам. Александр Траугот также создаёт книжные иллюстрации, а свой творческий путь он начала ещё в советское время.  

Нина Дашевская, начавшая издавать произведения для детей в 2009 году, уже через пять лет удостоилась литературных наград за сборник рассказов для подростков «Около музыки» и повесть «Вилли». Ещё один россиянин — поэт и переводчик Михаил Яснов — выпустил свою первую книгу «Лекарство от зевоты» ещё в 1979 году. Как видим, среди российских претендентов на премию Астрид Линдгрен есть и заслуженные мастера, и относительно молодые авторы.

Детские писатели и иллюстраторы из России номинированы на премию имени Астрид Линдгрен

Источник фото: ru.wikipedia.org

В беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» детский писатель и бывший редактор журналов «Трамвай», «Филя» и других Тим Собакин выразил своё мнение о премии имени Астрид Линдгрен.

«Любая литературная премия, как некое признание заслуг, приятно писателям. По идее-то, премия Астрид Линдгрен должна относиться только к прозе, но я вижу, что она даётся вообще за вклад в детскую литературу. Некоторые из наших номинантов мне знакомы, поэтому я могу только пожелать им успехов.

Я очень хорошо знаю Михаила Яснова. Михаил Давыдович — мой давний, очень давний знакомый, можно даже сказать, что друг. О Дашевской я слышал, но не знаком», - сказал писатель.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Лидер США Дональд Трамп рассказал об установленной за ним слежке администрацией Барака Обамы.

Владимир Путин рассказал, чего ждет от Совета законодателей Российской Федерации.

Лия Баранова

Журнал People выпустил спецвыпуск, приуроченный к присвоению американской актрисе титула самой красивой женщины планеты.

Игорь Николаев

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева считает Зеленского «марионеткой США».