Детские писатели и иллюстраторы из России номинированы на премию имени Астрид Линдгрен

В Швеции в 2002 году была учреждена премия имени Астрид Линдгрен. В 2019 году за неё поборются российские авторы.

Детские писатели и иллюстраторы из России номинированы на премию имени Астрид Линдгрен
Источник: pxhere.com

Астрид Линдгрен — популярнейшая детская писательница скончалась в 2002 году. Тогда же правительство Швеции учредило литературную премию её имени для детских писателей. Она является крупнейшей в области детской и юношеской литературы и составляет 5 миллионов шведских крон (около 500 тысяч евро).

В числе соискателей премии в следующем году, а их всего 246 человек из 64 стран, значатся и россияне. Иллюстратор Анастасия Архипова известна иллюстрациями к сказкам Ханса Кристиана Андерсена, «Дон Кихоту» Сервантеса и другим книгам. Александр Траугот также создаёт книжные иллюстрации, а свой творческий путь он начала ещё в советское время.  

Нина Дашевская, начавшая издавать произведения для детей в 2009 году, уже через пять лет удостоилась литературных наград за сборник рассказов для подростков «Около музыки» и повесть «Вилли». Ещё один россиянин — поэт и переводчик Михаил Яснов — выпустил свою первую книгу «Лекарство от зевоты» ещё в 1979 году. Как видим, среди российских претендентов на премию Астрид Линдгрен есть и заслуженные мастера, и относительно молодые авторы.

Детские писатели и иллюстраторы из России номинированы на премию имени Астрид Линдгрен

Источник фото: ru.wikipedia.org

В беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» детский писатель и бывший редактор журналов «Трамвай», «Филя» и других Тим Собакин выразил своё мнение о премии имени Астрид Линдгрен.

«Любая литературная премия, как некое признание заслуг, приятно писателям. По идее-то, премия Астрид Линдгрен должна относиться только к прозе, но я вижу, что она даётся вообще за вклад в детскую литературу. Некоторые из наших номинантов мне знакомы, поэтому я могу только пожелать им успехов.

Я очень хорошо знаю Михаила Яснова. Михаил Давыдович — мой давний, очень давний знакомый, можно даже сказать, что друг. О Дашевской я слышал, но не знаком», - сказал писатель.

Новости партнеров