От Петра Великого до наших дней: как развивались отношения Африки и России сквозь столетия

Отношения России и Африки развиваются намного дольше, чем может показаться.

От Петра Великого до наших дней: как развивались отношения Африки и России сквозь столетия
Источник: Федеральное агентство новостей - Илья Горбунов

Хотя основной период активного сотрудничества пришелся на вторую половину прошлого века. Однако мало, кто знает, что Россия была заинтересована в деловых контактах с Африкой еще при Петре I.

В 1721 году император хотел отправить экспедицию на Мадагаскар. Петр I даже написал письмо для короля острова, в котором обращался к нему, как к «приятелю». Однако тогда осуществить планы императора не получилось, но уже сам факт готовности отправиться в далекое путешествие говорит о большой заинтересованности в регионе.

В 60-е года прошлого века, когда страны Африки начали выходить из статуса колонии, СССР обратил самое пристальное внимание на «черный» континент, разумеется, с целью построения коммунистического общества. Получилось это сделать в Эфиопии, Бенине и Конго.  С развалом Союза внутри страны появилось слишком много своих проблем, чтобы оказывать помощь Африке, и партнерские отношения были прерваны. Однако спустя десятилетие забытые связи начали налаживать с новой силой.

На данный момент и Африка, и Россия заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Москвой предполагается развитие торгово-экономических отношений. Российский политолог, публицист, председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин в комментарии для Newinform отмечает, что Россия заинтересована в Африке только в экономическом и геополитическом сотрудничестве.

 «Учитывая, что Африка устала быть регионом с колониальным прошлым, африканские страны стали пересматривать свою геополитику в сторону свободных мировых держав, самой надежной из которых, несомненно, является Россия», - уверен политолог.

Новости партнеров