Климатолог рассказал, выгодно ли России глобальное потепление

Глобальное потепление климата является проблемой для всего человечества. Недавно Межправительственная группа экспертов ООН по климатическим изменениям опубликовала очередной доклад на эту тему.

Климатолог рассказал, выгодно ли России глобальное потепление
Источник: pixabay.com

Глобальное потепление – это факт. Действительно, в среднем на Земле становится теплее. В связи с этим, многие прогнозируют какие-то катастрофические изменения климата. Одни считают потепление естественным процессом, а другие полагают, что в этом виновата хозяйственная деятельность человека. Западным политикам выгодна именно вторая версия, поскольку позволяет оказывать давление на страны с развивающейся промышленностью.

На тему глобального потепления с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, доктор физико-математических наук Владимир Анатольевич Семёнов.

«Эта тема, безусловно,  политизирована, поскольку она затрагивает экономические интересы многих стран. Можно вспомнить, что в прошлом веке было открыто такое явление, как ядерная зима, которое дало понимание того, что глобальная ядерная война губительно скажется не только на побеждённых, но и на победителях. Фактически понимание последствий для климата несколько успокоило страсти», - отметил эксперт.

Владимир Анатольевич также ответил на вопрос о возможных выгодах для России от глобального потепления:

«Для России в глобальном потеплении есть и плюсы, и минусы. Минус, конечно, в том, что начнётся деградация вечной мерзлоты, на которой стоит вся инфраструктура Крайнего Севера. А плюс — это более долгая навигация по Северному морскому пути, это более мягкий климат в северных широтах, но в южных одновременно возникнет риск продолжительных засух. Это такая палка о двух концах. Кроме того, возможно учащение экстремальных погодных ситуаций при потеплении климата».

Климатолог рассказал, выгодно ли России глобальное потепление

Источник фото: newsroom.unfccc.int - Рамочная конвенция ООН об изменении климата

Владимир Семёнов также считает, что России с учётом её климатических условий не стоит «бежать впереди паровоза», внедряя альтернативную энергетику. В заключение эксперт сказал, что численное моделирование климатических изменений показало, что они лишь на половину зависят от человеческого фактора, а остальное — это естественные процессы.

Также с корреспондентом журнала на эту тему поделился своим мнением физик, климатолог, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Сергей Константинович Гулев, который сказал:

«Мне точно также недавно позвонили и спросили, как я отношусь к высказыванию Трампа о том, что глобального потепления нет. Я ответил, что если Трамп сказал это, опираясь на заключение группы экспертов из Национальной академии наук США, то тогда можно было бы утверждать, что он опирается на мнение экспертов в своей области. А если он просто так говорит, то мы же знаем, что он не климатолог».

Сергей Гулев также посетовал на излишнюю политизированность темы глобального потепления климата:

«Надо отталкиваться от того, что говорит наука. Наука кончается там, где кончаются факты, а как это всё политики интерпретируют ради каких-то своих сиюминутных целей, я комментировать не могу».

Эксперт также напомнил о недавно вышедшем докладе Межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям, в котором утверждается, что человечеству в текущем веке не следует допускать глобального потепления выше полутора градусов.

Судя по словам обоих экспертов, глобальное потепление — это установленный научный факт. Также ясно, что человек отчасти оказывает на этот процесс влияние и, возможно, может как-то приостановить изменения климата в неблагоприятную для себя сторону. Однако политизированность данного вопроса и спекуляции разных политиков на нём мешают найти и реализовать оптимальное решение, поскольку глобальное потепление — это проблема не одной страны, а всего человечества, решить которую можно только сообща.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Полет прошел в полном соответствии с нужными нормами.

Валерия Соколова

Как отметил депутат Игорь Ананских, подобные призывы звучат странно.

А.Г.

Также министр рассказал о будущих проектах в области культуры.