«Как только становится интересно, про телефоны мы забываем»: эксперт выразил свое мнение о гаджетах в школе

Во Франции этим летом приняли законопроект, согласно которому в начальной и средней школе нельзя будет использовать мобильный телефон.

«Как только становится интересно, про телефоны мы забываем»: эксперт выразил свое мнение о гаджетах в школе
Источник: Global Look Press - Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Французские власти были обеспокоены зависимостью детей от гаджетов и влиянием телефонов на процесс учебы. После таких кардинальных мер, принятых во Франции, многие другие страны захотели ввести подобный запрет и у себя. В России также началось обсуждение необходимости запрета телефона хотя бы на занятиях.

Российский педагог и член Российской Академии Образования Борис Михайлович Бим-Бад в комментарии корреспонденту сетевого издания «Слово и Дело» рассказал, что считает хотя бы частичное ограничение телефонов в классе – правильным решением.

«Мой опыт работы в школе показывает, что дети очень отвлекаются на телефоны. Тут все против учебы: и смски, и любовная переписка, и самые разные информационные источники. Всегда полезно разделять задачу, одно из двух: либо ты внимательно следишь за ходом изучения физической проблемы, или ты читаешь что-то очень интересное», - считает педагог.

При этом Борис Михайлович уверен, что даже если постараться внедрить технологии в учебный процесс, дети все равно найдут способ, как отвлечься на решение личных вопросов, а единственных выход – это увлекать ребенка учебой.

«Как только становится интересно, про телефоны мы забываем»: эксперт выразил свое мнение о гаджетах в школе

Источник: vologda-oblast.ru - Пресс-служба администрации Вологды

«Умные, хитрые дети найдут способ, как одновременно на планшете решать задачу и вести переписку с друзьями. Я думаю, что для нас гораздо проще запретить, а если все равно будут проносить телефоны в класс – тут уж ничего не поделаешь. Нужно увлекать детей учебным процессом. Единственное спасение – это вызывать яркий интерес к учебе. Легче всего это делается при помощи решения практических задач: наблюдения, экспериментов, просто интересной постановки проблемы. Хорошая учеба, по моему глубокому убеждению, это результат увлеченности учителя. Он заражает своим интересом, энтузиазмом и вовлеченностью. А когда формально подходят к учебе, и учитель сам скучает на занятиях – увлеченности ждать не нужно. Все сводится к одному: учитель сам должен быть энтузиастом учебы и находить в этом бездну удовольствия», - рассуждает Борис Михайлович.

«Как только становится интересно, про телефоны мы забываем»: эксперт выразил свое мнение о гаджетах в школе

Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменк

Педагог также привел пример, как учитель может увлечь детей каким-нибудь вопросом.  

«Учитель задается вопросом и делится этим вопросом с классом: «Чем питаются какие-нибудь рыбы?» Никто не знает, учитель тоже не знает, но интересно было бы узнать, в чем тут дело. Учитель предлагает спросить у Марьи Ивановны из параллельных классов, она звонит коллеге задает вопрос, и Марья Ивановна тоже не знает ответ (она заранее должна быть предупреждена, что должна ответить так). И постепенно возрастает напряжение, так в чем же здесь дело? Почему никто из известных нам людей этого не знает? Как это можно узнать? Где прочитать? К кому обратиться? И таким образом формируется домашнее задание: найти источники, в которых есть ответ на этот вопрос. При этом учитель на грани «нервного срыва», и этим решением поиска проблема он заражает всех», - поделился Борис Михайлович личным опытом.

«Как только становится интересно, про телефоны мы мгновенно забываем», - к такому выводу приходит педагог.

Новости партнеров