Почему Индии нужен С-400: преимущества российского ЗРК в понятных сравнениях

Российский зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые привлекают к нему внимание военных разных стран.

Почему Индии нужен С-400: преимущества российского ЗРК в понятных сравнениях
Источник: twitter.com - @mod_russia

Недавно Индия, не боясь американских санкций, решила закупить у России зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Ранее Турция заключила договор на поставку комплексов, которые поступят в страну в следующем году. А в Китай первый полковой комплект прибыл в начале этого года. Чем же заинтересовал разные страны «Триумф»? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть на тактико-технические характеристики С-400.

Напомним, что ЗРС  С-400 была создана для поражения всех существующих и перспективных воздушных целей. На вооружении нашей страны она стоит с 2007 года. С этого времени комплекс не потерял своей актуальности, а только набирает популярность во всём мире.

Дальность обнаружения целей составляет 600 километров. Это означает, что поставленные в самом западном нашем регионе С-400 контролируют небо над северной частью Восточной Европы вплоть до Берлина. Максимальная дальность поражения целей ракетами «Триумфа» составляет 400 километров.

Почему Индии нужен С-400: преимущества российского ЗРК в понятных сравнениях

Когда разработчики говорили о том, что С-400 предназначен для поражения ВСЕХ воздушных целей, то они не преувеличивали.  «Триумф» может поражать как объекты, летящие на высоте пяти метров над землёй, так и тех, которые движутся в стратосфере – на высоте 60 километров. Иными словами, С-400 может перехватывать и крылатые ракеты, и межконтинентальные баллистические, а также любые типы самолётов.

Одновременно подразделение С-400 способно вести огонь по 80 целям 160-ю ракетами, т.е. по две ракеты на цель. Для сравнения, американский авианосец «Джордж Буш» может нести на борту только 66 самолётов, а 160 — это два с половиной «Адмирала Нимица». Вся эта авиатехника может быть уничтожена одним залпом, для подготовки к которому потребуется лишь 36 секунд.

Как видим, зенитная ракетная система С-400 «Триумф» не зря находится в поле интересов многих стран, поскольку она способна надёжно защитить воздушное пространство. Российские оружейники, как всегда, демонстрируют высочайший профессионализм в разработке простой в эксплуатации и эффективной в бою военной техники.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Модели отличаются хорошей надежностью и комфортом.

А.Г.

Оба кандидата набрали более 60% голосов избирателей.

Евгений Сизов

На Украине в следующем году должны пройти президентские выборы. Возможные кандидаты на пост главы государства предлагают свои программы.

А.Г.

За свою карьеру российский спортсмен одержал 18 побед, проиграв всего три раза в рамках MMA, а также три победы из трех в рамках UFC.