«Вряд ли смогут удивить»: эксперт рассказал, что ждать от военных учений НАТО вблизи российских границ

В октябре начнутся масштабные учения НАТО Trident Juncture 2018 вблизи границ Российской Федерации.

«Вряд ли смогут удивить»:  эксперт рассказал, что ждать от военных учений НАТО вблизи российских границ
Источник: mil.gov.ua - Министерство обороны Украины

Стало известно, что Североатлантический альянс планирует проведение широкомасштабных военных манёвров неподалёку от границ Российской Федерации. Учения Trident Juncture 2018 стартуют с 25 октября и завершатся 7 ноября. Ожидается, что в мероприятиях примут участие до 50 тысяч военнослужащих из 30 государств, входящих в НАТО.

Хотелось бы отметить, что основная часть учений с использованием западных военно-воздушных сил (ВВС) пройдёт в небе над Швецией и Норвегией. Однако будет задействована в манёврах и военная база финской авиации в Рованиеми, которая расположена всего в нескольких сотнях километрах от границы с РФ.

По задумке командования альянса, в Финляндии пройдёт совместная отработка действий с американскими и бельгийскими военнослужащими. На финской базе отточат свои навыки пилоты самолётов F-15 Eagle Multifunction Fighters ВВС Соединённых Штатов, а также бельгийских машин F-16 Fighting Falcon.

Несмотря на то, что учения НАТО пройдут по большей части на удалении около тысячи километров от российских границ, а операции западной авиации на расстоянии 500 километров, создаётся некоторая напряжённость в этом регионе. Генерал-лейтенант ВС Норвегии Руне Якобсен ранее сообщал, что Финляндия и Швеция предоставят своё воздушное пространство для проведения манёвров. Отметим, что эти две страны не входят в альянс, но они также будут задействованы для отработки стратегии оказания военной поддержки.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» пообщался с военным экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Пономаренко и узнал, смогут ли предстоящие учения НАТО удивить чем-то новым, либо это будут довольно типичные военные мероприятия:

«В планируемых учениях НАТО нет ничего необычного. Основная цель альянса – постоянная смена регионов проведения манёвров по всему периметру российских границ. Также они будут отрабатывать взаимодействие со странами-союзниками, не входящими в Североатлантический блок. Кроме того, будет отрабатываться логистика и размещение. Естественно, здесь имеется и военно-политическая подоплёка, это совместные мероприятия, проводимые за пределами направленности.

Надо понимать, что Финляндия вооружена западными системами, и военно-воздушные силы страны оснащены американскими самолётами. Также финнами планируются закупки у Пентагона управляемого оружия. Данные учения – это отработка на конкретном возможном театре военных действий. Какие-то интересные нюансы могут быть, но в целом, думаю, вряд ли они чем-то смогут нас удивить», - отметил военный эксперт.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты рассказали, почему не следует засыпать под работающий телевизор.

Ника Ларина

«РИА Рейтинг» сообщило о том, какие регионы России лидируют по увеличению и уменьшению численности населения.

А.Г.

Директор певицы Любови Успенской прокомментировал сообщение о госпитализации звезды.

Мария Чехина

Владимир Зеленский уже начал получать поздравление от мировых лидеров и политиков.