Военный эксперт объяснил заявление разведки США о трудностях России в создании ракет «Авангард»

В Пентагоне рассказали о трудностях российских конструкторов при разработке гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард».

Военный эксперт объяснил заявление разведки США о трудностях России в создании ракет «Авангард»
Источник: twitter.com - Pr Scr / @mod_russia

В последнее время Соединённые Штаты пристально следят за разрабатываемым в Российской Федерации новейшим вооружением. Особый интерес у американцев вызывают гиперзвуковые ракетные комплексы, о которых в марте 2018 года рассказал российский президент Владимир Путин.

На американском телеканале CNBC со ссылкой на источники в разведывательных структурах США, сообщили, что якобы у российских конструкторов возникли серьёзные трудности при работе над новейшим гиперзвуковым комплексом «Авангард». Так, по неподтверждённым данным Пентагона, инженеры в РФ не могут найти необходимых материалов из углеродистого волокна для гиперзвуковых ракет.

Американцы сообщают, что проблемы вызваны крайне высокими температурами корпуса «Авангарда» после его повторного захода в атмосферу, из-за чего могут выйти из строя внутренние компоненты и системы комплекса. Авторы материала сообщают, что имеющиеся сейчас у российских инженеров материалы не соответствуют необходимым требованием, поэтому создание более надёжных корпусов для ракет может занять около года.

Также в CNBC считают, что следующий этап испытаний ракетного комплекса «Авангард» пройдёт в декабре 2018 года, так как для России этот проект является наиболее приоритетным. Журналисты отмечают, что разработчики гиперзвуковых комплексов планируют поставить их на вооружение уже к 2020 году.

Кроме того, американский телеканал поделился комментарием представителя Минобороны Соединённых Штатов Эрика Пахона, который высказался по поводу создания в России нового перспективного вооружения. По словам, военного чиновника, Вашингтон пристально следит за разработками высокотехнологичного оружия в РФ, и у населения США нет поводов для беспокойства. Ещё Пахон заверил, что Пентагон постоянно проводит совершенствование собственной обороны и обороны союзных государств для противостоянию любым внешним угрозам.

Корреспондент издания «Слово и Дело» поинтересовался у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, почему американское военное ведомство так пристально следит за разработкой гиперзвуковых ракет «Авангард» и сообщает о серьёзных трудностях российских разработчиков:

«Эта тема достаточно закрытая. Думаю, что делать какие-либо выводы преждевременно, потому что это вооружение только отрабатывается. Любая разработка связанна с определёнными периодами: иногда успехами, иногда неудачами. То, что может трактоваться другой стороной как неудача, необязательно таковой является. Как идёт разработка, в полном объёме знают только те, кто принимает участие в создании этого оружия.

Если американцы заметили какие-то сложности, это не значит, что проблема действительно серьёзная. В любом случае создание новых образцов – это сложная задача, вопрос только в том, как она будет решаться. Я думаю, что эта информация преждевременна. Исключать определённую степень достоверности нельзя, но и удивляться этому не стоит. Выводы Пентагона, скорее всего, политизированы. Необходимо разбираться, на основании чего они сделаны, они могут оказаться не совсем корректными и достоверными», - пояснил эксперт.

 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Для этого нужны всего лишь пара минут и приложение в смартфоне.

Лия Баранова

За 2018 год обследовано и восстановлено 600 пунктов государственной геодезической сети.

А.Г.

По конституции страна является парламентской республикой, где полномочия президента ограничены.

Лия Баранова

Наступление ожидается с поселков Гранитное - Широкино.