Датчане могут сесть в тюрьму за поддержку России

В Дании появился законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для граждан, которые придерживаются пророссийской точки зрения.

Датчане могут сесть в тюрьму за поддержку России
Источник: pxhere.com

Несмотря на формальную приверженность принципам демократии, на Западе продолжает усиливаться политическая цензура. Только недавно популярная социальная сеть Facebook заблокировала 559 страниц и 251 аккаунт якобы за излишне активную публикацию информации в преддверии выборов в Конгресс США, которые должны состояться уже в ноябре 2018 года. Теперь с еще более неожиданной инициативой выступили политики Дании. Об этом сообщает портал «ИноСМИ.ру».

Так, на этой неделе в парламент страны был внесен законопроект «О мерах по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой», согласно которому за открытую пророссийскую позицию датчанам может грозить уголовная ответственность. При этом наказание предусматривается крайне суровое – до 12 лет лишения свободы.

Как отмечается  в тексте документа, если гражданин Дании в период предвыборной кампании будет открыто высказывать точку зрения отличную от официальной позиции властей, это может закончиться для него уголовным преследованием.

Простые граждане и СМИ были крайне удивлены появлению такого законопроекта, ведь он, по сути, запрещает высказывать датчанам свое обоснованное личное мнение по тем или иным вопросам. Датские журналисты опасаются, что трактовать закон можно весьма широко, а потому ситуация может дойти до абсурда.

Более того, не ясно, каким образом власти собираются определять, высказывает ли гражданин отличную от официальной точку зрения под влиянием иностранных разведчиков, или он просто проанализировал ситуацию и пришел к определенным для себя выводам. Так, например, если датский фермер несколько лет подряд после введения антироссийских санкций терпит серьезные убытки, он вполне может решить, что виноваты в этом именно установленные ограничения, и их необходимо отменить. Однако за подобные идеи, согласно новому законопроекту, человеку грозит тюрьма.

Также стоит напомнить, что как раз сейчас Дания работает над принятием решения по поводу выдачи разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2». Каким будет вердикт в данном вопросе пока не ясно, однако очевидно, что если простой датчанин выскажется за строительство газопровода, в случае принятия нового закона его ждут серьезные проблемы.

Новости партнеров