«Брали паузу»: эксперт объяснил сокращение инвестиций в экономику РФ

Стало известно, что в третьем квартале 2018 года прямые инвестиции в российскую экономику значительно сократились. Кроме того, за первые девять месяцев увеличился отток капитала из страны. Эксперт объяснил, почему так произошло.

«Брали паузу»: эксперт объяснил сокращение инвестиций в экономику РФ
Источник: pixabay.com

«Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовал доклад, согласно которому в третьем квартале 2018 года прямые иностранные инвестиции в экономику России сократились всего до 6 млрд долларов. Об этом сообщает информагентство ТАСС.

Кроме того, по данным Центробанка, с января по сентябрь текущего года отток капитала из России увеличился в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 31,9 млрд долларов.

В интервью изданию «Слово и Дело» экономист, политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников прокомментировал данную ситуацию. По его мнению, причиной сокращения уровня инвестиций стали вполне объективные факторы. При этом данное явление можно считать временным.

«Что касается притока прямых инвестиций, здесь две основные причины. Во-первых, это волны санкционного давления, как раз пик ожидания ужесточения санкций пришелся на третий квартал, что, естественно, снизило аппетит к российскому риску. Во-вторых, инвесторы брали паузу в ожидании определенности во внутриэкономической политике. Мы только-только в начале сентября – начале октября увидели параметры бюджета на 2019 год и на следующие три года. В это же время было принято окончательно зафиксированное законодательное решение по повышению пенсионного возраста. Одновременно наступила некая ясность в денежных действиях властей, пауза снижения ключевой ставки в связи с нарастанием инфляционных рисков и так далее.

Кроме того, появилась определенность в действиях правительства, которой не было в летние месяцы, из-за чего инвесторы также делали перерыв. Инвестиции требуют длительного срока планирования, поэтому желательно увидеть хотя бы более или менее понятные условия по деловому климату, которые будут складываться на следующий трехлетний период. Данный фактор, конечно, сдерживал инвесторов, но это всегда так происходит», - говорит эксперт.

Также, по мнению Масленникова, отток капитала, на самом деле, стоит рассматривать в позитивном ключе, так как это один из факторов существенного уменьшения внешнего долга РФ. 

«Отток капитала – это зеркальное отражение увеличения профицита счета текущих операций (СТО).  Если растет СТО за счет, опять же, увеличения торгового сальдо, и это является следствием роста цен нефть, то оборотная сторона медали – увеличение оттока капитала. Говоря проще, сперва приходит больше валюты, и у экономических агентов возникает больше возможностей спокойно  погасить внешние долги. Собственно, это и происходило в третьем квартале, потому что в нынешнем году это был один из пиковых периодов погашения внешнего долга. Стоит напомнить, что с января по сентябрь 2018 года общий долг Российской Федерации сократился на 9,8%, и это, в общем, позитивный фактор, потому что в данном случае за оттоком капитала скрывается укрепление финансовой устойчивости компаний, которые проводили эти платежи», - отмечает экономист.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Во франции с 17 ноября проходят массовые протесты автомобилистов и перевозчиков против высоких цен на топливо.

Мария Чехина

В трейлере к новому фильму о «Мстителях» Тони Старк потерялся в космосе.

Лия Баранова

Он попросил людей слышать не только слова, но и все то, что стоит за ними.

Валерия Соколова

Для этого нужны всего лишь пара минут и приложение в смартфоне.