«Взаимодействие России и Германии не сводится к «Северному потоку-2»: эксперт рассказал о перспективах сотрудничества Москвы и Берлина

Немецкий политик Мануэла Швезиг заявила о том, что Германия сделала правильный выбор, решив продолжать строительство газопровода «Северный поток-2».

«Взаимодействие России и Германии не сводится к «Северному потоку-2»: эксперт рассказал о перспективах сотрудничества Москвы и Берлина
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

На этой неделе премьер-министр немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг высказалась в поддержку строительства газопровода «Северный поток-2». По мнению политика, для Германии реализация данного проекта является верным решением. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как подчеркивает Швезиг, стране необходим дополнительный источник газа, но это вовсе не означает, что из-за появления «СП-2» Европа впадет в энергетическую зависимость от РФ.

Кроме того, премьер-министр Мануэла Швезиг уверена, что у России и Германии есть и другие интересы для сотрудничества, а «СП-2» может поспособствовать дальнейшему развитию отношений между двумя странами.

Экономист, политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников уверен, что проект «Северный поток-2» будет реализован, и даже США не смогут этому помешать.

 «Северный поток-2», по крайней мере, сохраняет уровень отношений между Россией и Германией, не позволяя им откатиться глубоко назад, и это очень важно в условиях сохраняющегося санкционного давления. Что касается того, помешают или не помешают санкции, я уверен, что команда Трампа будет осложнять процесс, прежде всего, в вопросах финансирования проекта. Уже сейчас все не так просто и однозначно, и не случайно мы уже неоднократно даже на уровне внешнеполитического руководства заявляли, что мы готовы достроить газопровод «СП-2» за счет собственных средств.

Я думаю, что какие-то решения будут найдены. В целом же американские санкции вряд ли будут распространены на «Северный поток-2», потому что это слишком резкая конфронтация с Европой, в чем сейчас американцы абсолютно не заинтересованы. Кроме того, пока сжиженный природный газ из США неконкурентоспособен, а потому Соединенные Штаты просто не в состоянии поставить серьезные палки в колеса «СП-2» и ЕС», - считает экономист.

В то же время Никита Масленников подчеркнул, что сотрудничество России и Германии вовсе не ограничивается «Северным потоком-2» и нефтегазовой сферой.

«Новые горизонты и рубежи внешнеэкономического взаимодействия России и Германии я бы не сводил только к «Северному потоку-2» и вообще не сводил бы к энергетической сфере, потому что нам гораздо интереснее сотрудничество в отраслях с более высоким уровнем добавленной стоимости. Например, нефтехимия, химический комплекс, автомобилестроение, машиностроение, транспортное машиностроение – это гораздо более интересно и полезно для российской экономики», - уверен эксперт.

 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Эксперты провели анализ рынка микрофинансовых организаций в России.

Егор Абрамов

Результаты опроса россиян выявили основные варианты отдыха на майских праздниках.

Егор Абрамов

Президент РФ Владимир Путин назвал причины возникновения пожаров в Забайкалье.

Егор Абрамов

Индексация космонавтом намечена на 2019 год.