«Диалог должен быть»: политолог объяснил важность визита Джона Болтона в Москву

В конце октября Россию посетит советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который обсудит развитие отношений между Вашингтоном и Москвой.

«Диалог должен быть»: политолог объяснил важность визита Джона Болтона в Москву
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Отношения между Соединёнными штатами и Российской Федерацией сейчас крайне натянутые, но в Вашингтоне, скорее всего, не очень рады такому положению дел. Стало известно, что Джон Болтон, который является советников главы Белого дома, намерен посетить с рабочим визитом Россию в конце октября. Как заявляет сам Болтон, он планирует наладить взаимоотношения между двумя державами.

По словам советника Дональда Трампа, он желает продолжить беседу, проведённую главами США и РФ в августе 2018 года в Хельсинки. Он добавил, что двум президентам тогда удалось поговорить об отношениях и о тех вопросах, где есть определённые разногласия, а также о тех, где есть возможность договориться. Поэтому он видит предпосылки для продолжения диалога в этом направлении.

Кроме того, Болтон отметил, что, по его мнению, проблема с якобы вмешательством России в выборы в США уже практически урегулирована.

Хотелось бы отметить, что поездка советника американского президента в Россию намечена на 20 октября, затем он планирует отправиться в Армению, Грузию и Азербайджан. Он хочет обсудить со своими коллегами вопросы безопасности. В Москве он встретится с секретарём Совета безопасности Патрушевым, также обсуждается возможная встреча с главой внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Есть ли перспективы для налаживания отношений между Вашингтоном и Москвой, и на какие уступки могут пойти США по ряду важных направлений? С этими вопросами корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к экономисту, политологу Александру Дудчаку:

«Любые контакты - это хорошо, диалог должен быть, какими бы ни были отношения между государствами. Если взглянуть на историю, то диалог с США сохранялся и в период «Холодной войны». Об эффективности визита Болтона в Москву пока рано рассуждать. О каких-либо уступках со стороны Соединённых Штатов и со стороны России также сложно говорить. Это могут быть просто какие-то переговоры и поиск компромиссов. Нельзя исключать и обострение отношений. США сейчас ведут активную торговую войну с Китаем, это может отразиться на отношениях с Россией. Возможно, это станет сигналом готовности Вашингтона к переговорам, чтобы учитывались интересы других партнёров и конкурентов. Но пока не стоит обольщаться, посмотрим, чем закончится этот визит», - отметил политолог.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам главы счётной палаты страны, экономике придётся вновь адаптироваться к ограничениям.

Игорь Николаев

Молодого человека обвиняют в киберпреступлениях против Соединенных Штатов.

Игорь Николаев

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности были обнародованы итоги ряда глобальных социологических исследований.

Вера Подольская

Согласно последним утечкам, ее могут заменить жестом.