Для сдерживания России: в Норвегию прибыл авианосец ВМФ США Harry S. Truman для участия в учениях

Для участия в масштабных учениях Trident Juncture 2018 к берегам Норвегии прибыл американский авианосец Harry S. Truman в составе авианосной группировки.

Для сдерживания России: в Норвегию прибыл авианосец ВМФ США Harry S. Truman для участия в учениях
Источник: commons.wikimedia.org - navy.mil/Общественное достояние

Соединённые Штаты в очередной раз решили продемонстрировать всю мощь своего военно-морского флота. Стало известно о прибытии атомного авианосца Harry S. Truman в Норвегию для участия в предстоящих масштабных военных учениях Trident Juncture 2018, которые пройдут с 25 октября по 7 ноября.

Как отметил главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами Североатлантического альянса в Европе Кертис Скапаротти, этот авианесущий корабль призван показать Российской Федерации военный потенциал НАТО. Об этом военный чиновник рассказал сегодня в интервью телеканалу Sky News.

Также Скапаротти добавил, что в Пентагоне внимательно следят за увеличением присутствия России, а также за модернизацией вооружённых сил. Он подчеркнул, что это не стало для Соединённых Штатов неожиданностью, однако следует обратить на это пристальное внимание.

Кроме того, главнокомандующий НАТО в Европе заверил, что американцы обучены и готовы к защите Атлантики. Он констатировал, что США не стоит останавливаться на достигнутом, а необходимо и далее наращивать военный потенциал и проводить всевозможные учения с партнёрами по военно-политическому блоку. Скапаротти объяснил, что это вызвано необходимостью сохранения боеспособности альянса и его доминированием.

Хотелось бы отметить, что авианосная группировка ВМФ Соединённых Штатов впервые за 29 лет прибыла к берегам Норвегии. В военных манёврах Trident Juncture 2018 примут участие около 50 тысяч военнослужащих из 29 стран-членов НАТО, а также из Финляндии и Швеции, которые откроют своё воздушное пространство для ВВС альянса. Также в учениях будут задействованы десятки боевых кораблей и более сотни летательных аппаратов.

Авианосец Harry S. Truman (назван в честь 33-го президента США) вступил в состав американского военно-морского флота в 1998 году. Стоимость строительства оценивается в 4,5 миллиарда долларов. Базируется судно на базе ВМФ Соединённых Штатов в городе Норфолк. В 2003 году этот авианосец принимал участие в съёмках голливудского боевика «Слёзы Солнца» с Брюсом Уиллисом в главной роли.

Новости партнеров