Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества России и Северной Кореи

Глава МИД КНДР заявил о том, что Пхеньян планирует развивать сотрудничество с Москвой.

Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества России и Северной Кореи
Источник: Global Look Press - Chris Jung

На этой неделе глава Министерства иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо заявил, что его страна готова активно развивать сотрудничество с Россией. Такую позицию министр озвучил во время выступления на приеме, приуроченном к 70-летию установления дипломатических отношений между КНДР и РФ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Стоит отметить, что Москва и Пхеньян действительно находятся в весьма хороших отношениях. И именно поэтому на помощь России рассчитывал Запад во время обострения северокорейского конфликта. Сейчас РФ продолжает сотрудничество с КНДР, однако американские и европейские санкции осложняют этот процесс.

Экономист и политолог Александр Дудчак в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу. По словам эксперта, КНДР уже активно сотрудничает со странами своего региона, и в первую очередь с Россией, в самых разных сферах.

«Сотрудничество идет во многих направлениях. В первую очередь это энергетика, железнодорожный транспорт, сырье, есть планы по строительству единых энергетических транспортных сетей. Такие проекты лучше всего работают на соблюдение интересов всех соседних стран и стабилизацию в регионе», - говорит эксперт.

В то же время, Александр Дудчак отмечает, что Северная Корея готова была пойти на ряд серьезных уступок, однако США, которые были главными инициаторами санкций, не готовы идти на компромиссы. Из-за этого ситуация с Северной Кореей сейчас является не слишком стабильной.

«Дело в том, что Северная Корея и так готова была идти на серьезные уступки, естественно, рассчитывая на то, что это доброе намерение, готовность идти на требования мирового сообщества, Организации Объединенных Наций, прислушиваться к советам и просьбам России, Китая, найдет отклик. Но Соединенные Штаты считают, что только Корея должна уступать и требуют полной реализации своих требований, в противном случае против КНДР будут введены санкции.

Это совершенно деструктивная политика, она до добра не доводит, и это видно не только по Северной Корее, но и по Ирану. Поэтому если США себя так ведут, надо вести себя соответственно, и нет смысла нагнетать обстановку в регионе. Можно учитывать добрую волю Кореи и развивать сотрудничество в интересах тех стран, которые находятся в этом регионе, которые больше всего заинтересованы в том, чтобы в этом районе была стабильность», - считает политолог.

 

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты назвали пять эмоций, которые способны негативно отразиться на здоровье человека.

    Эксперты назвали главные причины провала оппозиционных митингов «в поддержку» Ивана Голунова.

    Специалисты сервиса для путешествий определили, куда россияне поедут отдыхать летом.

    Артур Собакевич

    Депутат Госдумы рассказал, как Запад платит «пятой колонне» за дестабилизацию обстановки в России.