Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества России и Северной Кореи

Глава МИД КНДР заявил о том, что Пхеньян планирует развивать сотрудничество с Москвой.

Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества России и Северной Кореи
Источник: Global Look Press - Chris Jung

На этой неделе глава Министерства иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо заявил, что его страна готова активно развивать сотрудничество с Россией. Такую позицию министр озвучил во время выступления на приеме, приуроченном к 70-летию установления дипломатических отношений между КНДР и РФ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Стоит отметить, что Москва и Пхеньян действительно находятся в весьма хороших отношениях. И именно поэтому на помощь России рассчитывал Запад во время обострения северокорейского конфликта. Сейчас РФ продолжает сотрудничество с КНДР, однако американские и европейские санкции осложняют этот процесс.

Экономист и политолог Александр Дудчак в беседе с корреспондентом издания «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу. По словам эксперта, КНДР уже активно сотрудничает со странами своего региона, и в первую очередь с Россией, в самых разных сферах.

«Сотрудничество идет во многих направлениях. В первую очередь это энергетика, железнодорожный транспорт, сырье, есть планы по строительству единых энергетических транспортных сетей. Такие проекты лучше всего работают на соблюдение интересов всех соседних стран и стабилизацию в регионе», - говорит эксперт.

В то же время, Александр Дудчак отмечает, что Северная Корея готова была пойти на ряд серьезных уступок, однако США, которые были главными инициаторами санкций, не готовы идти на компромиссы. Из-за этого ситуация с Северной Кореей сейчас является не слишком стабильной.

«Дело в том, что Северная Корея и так готова была идти на серьезные уступки, естественно, рассчитывая на то, что это доброе намерение, готовность идти на требования мирового сообщества, Организации Объединенных Наций, прислушиваться к советам и просьбам России, Китая, найдет отклик. Но Соединенные Штаты считают, что только Корея должна уступать и требуют полной реализации своих требований, в противном случае против КНДР будут введены санкции.

Это совершенно деструктивная политика, она до добра не доводит, и это видно не только по Северной Корее, но и по Ирану. Поэтому если США себя так ведут, надо вести себя соответственно, и нет смысла нагнетать обстановку в регионе. Можно учитывать добрую волю Кореи и развивать сотрудничество в интересах тех стран, которые находятся в этом регионе, которые больше всего заинтересованы в том, чтобы в этом районе была стабильность», - считает политолог.

 

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Сотрудники французской компании BAMCO объявляют о старте производства новых самолетов.

Вера Подольская

Стало известно, что украинские военные увеличили объемы атак на населенные пункты ДНР.

Игорь Николаев

Госдума готовится рассмотреть законопроект о защите интернета.

Николай Носков

По словам комментаторов, машина является лишь мишенью для снайперов.