Выход из ПАСЕ: эксперт оценил планы России покинуть ассамблею

Россия может выйти из Парламентской ассамблеи Совета Европы уже в 2019 году.

Выход из ПАСЕ: эксперт оценил планы России покинуть ассамблею
Источник: flickr.com - OSCE Parliamentary Assembly

На этой неделе в Страсбурге состоялось очередное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Для России этот съезд был важен тем, что на нем планировали рассмотреть и принять резолюцию, касающуюся изменения санкционных правил уже в следующем году.

Если бы нововведения были приняты, это означало бы, что вводить ограничения против делегации той или иной страны в ПАСЕ можно было бы только, набрав 2/3 голосов вместо простого большинства. При этом предложение о сокращении полномочий должно было бы вноситься заранее и обязательно пятью национальными делегациями.

Очевидно, что при таких условиях российская делегация могла бы вернуться к полноценной работе в Парламентской ассамблее. Тем не менее, резолюция так и не была принята, а ее рассмотрение члены ПАСЕ перенесли на январь 2019 года. 

При этом в России уже заявили, что в следующем году Москва, вероятно, не будет платить членские взносы в организацию и вовсе выйдет из Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это связано с тем, что в 2014 году, после присоединения Крыма к РФ, полномочия российской делегации в ПАСЕ были существенно ограничены, и с тех пор она не может полноценно участвовать в принятии решений. В таких условиях продолжать членство в Ассамблее, в сущности, не имеет смысла.

В интервью изданию «ПолитПазл» бывший Чрезвычайный и Полномочный посол России в США, экс-уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, член Совета Федерации Владимир Лукин заявил, что Россия действительно может выйти из ПАСЕ. «Россия может все, что угодно», - подчеркнул он.

Лукин отметил, что данный вопрос будет рассмотрен властями РФ 23 октября в ходе специального заседания. При этом бывший посол подчеркнул, что при принятии столь важных решений необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы оценить возможные последствия такого шага.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Эстонские рабочие прибыли на плотину, но были вынуждены спасать тонущее животное из ледяной воды.

Игорь Николаев

Юлия Тимошенко ответила на вопросы журналистов о Зеленском и возможной должности главы правительства.

Игорь Николаев

По мнению политолога Ростислава Ищенко, на самом деле, Запад не собирается принимать Украину в НАТО.

Николай Носков

Наиболее массовыми стали автомобили французской марки Renault.