Выход из ПАСЕ: эксперт оценил планы России покинуть ассамблею

Россия может выйти из Парламентской ассамблеи Совета Европы уже в 2019 году.

Выход из ПАСЕ: эксперт оценил планы России покинуть ассамблею
Источник: flickr.com - OSCE Parliamentary Assembly

На этой неделе в Страсбурге состоялось очередное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Для России этот съезд был важен тем, что на нем планировали рассмотреть и принять резолюцию, касающуюся изменения санкционных правил уже в следующем году.

Если бы нововведения были приняты, это означало бы, что вводить ограничения против делегации той или иной страны в ПАСЕ можно было бы только, набрав 2/3 голосов вместо простого большинства. При этом предложение о сокращении полномочий должно было бы вноситься заранее и обязательно пятью национальными делегациями.

Очевидно, что при таких условиях российская делегация могла бы вернуться к полноценной работе в Парламентской ассамблее. Тем не менее, резолюция так и не была принята, а ее рассмотрение члены ПАСЕ перенесли на январь 2019 года. 

При этом в России уже заявили, что в следующем году Москва, вероятно, не будет платить членские взносы в организацию и вовсе выйдет из Парламентской ассамблеи Совета Европы. Это связано с тем, что в 2014 году, после присоединения Крыма к РФ, полномочия российской делегации в ПАСЕ были существенно ограничены, и с тех пор она не может полноценно участвовать в принятии решений. В таких условиях продолжать членство в Ассамблее, в сущности, не имеет смысла.

В интервью изданию «ПолитПазл» бывший Чрезвычайный и Полномочный посол России в США, экс-уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, член Совета Федерации Владимир Лукин заявил, что Россия действительно может выйти из ПАСЕ. «Россия может все, что угодно», - подчеркнул он.

Лукин отметил, что данный вопрос будет рассмотрен властями РФ 23 октября в ходе специального заседания. При этом бывший посол подчеркнул, что при принятии столь важных решений необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы оценить возможные последствия такого шага.

Новости партнеров
    Инфографика

    Площадь возгорания автосалона составила примерно 4 тысячи квадратных метров.

    Результаты зрительского голосования опубликованы на официальном сайте «Евровидения».

    Евгений Сизов

    Специалисты саперных подразделений сирийской армии обнаружили склад боевиков, набитый натовским оружием.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о пересмотре этим летом вопроса индексации тарифов на ЖКХ в Петербурге.