Военный эксперт рассказал, почему Пентагон боится российских подводных лодок

В Минобороны Соединённых Штатов опасаются российских подводных лодок, которые представляют серьёзную угрозу для военно-морских сил США.

Военный эксперт рассказал, почему Пентагон боится российских подводных лодок
Источник: wikipedia.org - Минобороны России/Олег Кулешов

В министерстве обороны Соединённых Штатов всерьёз обеспокоились потенциалом современного подводного флота Российской Федерации. Американское военное командование увидело в российских подводных лодках серьёзную угрозу для ВМС США. Об этом сообщает большинство американских информационных источников.

Ранее известное аналитическое издание The National Interest анализировало возможности российских субмарин, способных нанести удары по европейским союзникам по НАТО и даже по территории самих Соединённых Штатов. Командующий Военно-морскими силами США в Европе Джеймс Фогго также отмечал серьёзно возросший потенциал российского подводного флота и его повышенную активность в Атлантическом океане.

Также американский адмирал подчеркнул, что Российская оборонная промышленность продолжает расширять возможности субмарин, оснащая их современными ракетами «Калибр», которые способны поразить цели с высокой точностью на большом расстоянии.

Фогго напомнил о созданной недавно в России новейшей подводной лодке «Юрий Долгорукий», а также субмарине «Северодвинск» и новых гибридных подводных аппаратах класса Kilo. Он подытожил, что если Российская Федерация решит нанести удар эффективными ракетами «Калибр», то они могут поразить любую европейскую столицу, а в случае военного конфликта с Соединёнными Штатами, победа США не гарантирована.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал у военного обозревателя, журналиста, полковника запаса Александра Жилина, какой военный потенциал накопил российский подводный флот в последнее время и, почему Пентагон заявляет об угрозе для ВМС США.

«У нас подводный флот действительно очень хороший, наши подводные лодки очень эффективные и по шумности мы их довели до ума. Но необходимо отметить, что мы никому не угрожаем. Мы довели свой подводный флот до состояния, когда мы сможем ответить противнику из любой точки земного шара. Американская же армия, если вы посмотрите на их военную доктрину, создана для ведения войны на чужих территориях. Когда раньше американские подводные лодки не покидали акватории наших морей, им это нравилось. Теперь, когда появился паритет, сразу же появляются заявления об угрозе для Соединённых Штатов», - поделился военный эксперт.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Презентация новинки может состоятся уже в следующем году.

Валерия Соколова

США подставляют Европу, и европейцы могут узнать об этом слишком поздно, предупреждают политологи.

А.Г.

Насладится большинством из них смогут и жители России.

Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.