«Россия должна поступить зеркально»: эксперт оценил невыдачу виз Великобританией российским дипломатам

Великобритания отказывается выдать визы российским дипломатам, которые должны были приехать в страну для работы. Москва может пойти на аналогичные меры.

«Россия должна поступить зеркально»: эксперт оценил невыдачу виз Великобританией российским дипломатам
Источник: pixabay.com

Отношения между Россией и Великобританией по-прежнему остаются крайне напряженными. Так, на этой неделе стало известно, что Лондон отказался выдавать визы российским дипломатам, которые должны были приехать на работу в посольство РФ в Великобритании, чтобы заменить высланных ранее сотрудников дипмиссии. Об этом сообщает портал «Русская весна».

Напомним, что в марте 2018 года Лондон выслал 23 российских дипломата из страны. Его примеру последовали и некоторые другие европейские страны. Это случилось после того, как в Солсбери были отравлены бывший сотрудник спецслужб РФ Сергей Скрипаль, а также его дочь Юлия.

Тогда Россия была вынуждена ответить зеркальными мерами и выслала британских сотрудников посольства, а также представителей посольств иных государств ЕС. Правда, еще весной уточнялось, что на замену высланным дипломатам Россия сможет прислать в посольство Британии новых сотрудников. Однако сейчас английские власти мешают это сделать.

Как рассказал журналистам российский посол в Британии Александр Яковенко, Лондон не дает Москве возможности закрыть пустующие места и прислать новых российских дипломатов в страну.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что в данной ситуации Россия также может ответить аналогичными мерами на действия Великобритании.

«Такой шаг не означает разрыв дипломатических связей с Москвой. Это все пока что выпады со стороны Великобритании, которая считает, что Россия должна извиняться перед ней. Но на сегодняшний день мы видим четко выраженное отношение Британии, ее чрезвычайную агрессивность. В ответ Россия, конечно, должна поступить зеркально. У нас в стране работают дипломаты из Великобритании, поэтому они также могут пострадать зеркально, в ответ на действия Британии», - уверен эксперт.

Новости партнеров