На Украине рассказали, почему НАТО бессильно в Черном море против России

Североатлантический альянс ограничен в нахождении военных кораблей в акватории Чёрного моря из-за конвенции Монтре.

На Украине рассказали, почему НАТО бессильно в Черном море против России
Источник: wikipedia.org - LT. AZZOLINA

По-прежнему сохраняется напряжённость между Украиной и Россией из-за ситуации в Азовском море. Украинская сторона неоднократно заявляла, что Москва пытается ограничить движение украинских судов в этом регионе, однако на самом деле никаких препятствий не было, просто были приняты меры по усилению контроля всех кораблей, проходящих в порты Мариуполя и Бердянска.

Кроме того, Киев пытался заручиться поддержкой военных кораблей стран НАТО, что могло только усугубить и так натянутые отношения с РФ. Но согласно конвенции Монтре, запрещается постоянное нахождение в этом районе военно-морских сил государств, которые не расположены в черноморском бассейне. Об этом рассказал замдиректора Центра исследования вооружённых сил, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

По словам специалиста, НАТО не сможет никак помочь Украине в ответ на её призывы, так как имеется действующая конвенция, которая серьёзно ограничивает действия большинства стран-членов Североатлантического альянса. Поэтому военные корабли США, Великобритании или Франции не могут постоянно находиться в акватории Чёрного моря. Согласно документу, их пребывание ограничено по срокам, а также имеются определённые лимиты по водоизмещению судов.

Также Самусь отметил, что командование НАТО сейчас пытается выйти из этой ситуации и создаёт в Румынии своеобразную систему управления, которая координировала бы действия военных кораблей в акватории Чёрного моря. Запад хочет организовать в регионе своего рода постоянное дежурство, но на ротационной основе, чтобы не нарушать конвенцию. Однако реализация этих планов под большим вопросом.

Напомним, что скандал между Россией и Украиной возник из-за неправомерных действий украинских пограничников, которые незаконно задержали рыболовецкое судно «Норд», зарегистрированное в Крыму,  весной этого года, позже таким же образом был захвачен танкер «Механик Погодин». Киев обвинил членов экипажей якобы в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию». После этого российская сторона усилила контроль над судами, проходящими в украинские порты.

 

Новости партнеров