На Украине рассказали, почему НАТО бессильно в Черном море против России

Североатлантический альянс ограничен в нахождении военных кораблей в акватории Чёрного моря из-за конвенции Монтре.

На Украине рассказали, почему НАТО бессильно в Черном море против России
Источник: wikipedia.org - LT. AZZOLINA

По-прежнему сохраняется напряжённость между Украиной и Россией из-за ситуации в Азовском море. Украинская сторона неоднократно заявляла, что Москва пытается ограничить движение украинских судов в этом регионе, однако на самом деле никаких препятствий не было, просто были приняты меры по усилению контроля всех кораблей, проходящих в порты Мариуполя и Бердянска.

Кроме того, Киев пытался заручиться поддержкой военных кораблей стран НАТО, что могло только усугубить и так натянутые отношения с РФ. Но согласно конвенции Монтре, запрещается постоянное нахождение в этом районе военно-морских сил государств, которые не расположены в черноморском бассейне. Об этом рассказал замдиректора Центра исследования вооружённых сил, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

По словам специалиста, НАТО не сможет никак помочь Украине в ответ на её призывы, так как имеется действующая конвенция, которая серьёзно ограничивает действия большинства стран-членов Североатлантического альянса. Поэтому военные корабли США, Великобритании или Франции не могут постоянно находиться в акватории Чёрного моря. Согласно документу, их пребывание ограничено по срокам, а также имеются определённые лимиты по водоизмещению судов.

Также Самусь отметил, что командование НАТО сейчас пытается выйти из этой ситуации и создаёт в Румынии своеобразную систему управления, которая координировала бы действия военных кораблей в акватории Чёрного моря. Запад хочет организовать в регионе своего рода постоянное дежурство, но на ротационной основе, чтобы не нарушать конвенцию. Однако реализация этих планов под большим вопросом.

Напомним, что скандал между Россией и Украиной возник из-за неправомерных действий украинских пограничников, которые незаконно задержали рыболовецкое судно «Норд», зарегистрированное в Крыму,  весной этого года, позже таким же образом был захвачен танкер «Механик Погодин». Киев обвинил членов экипажей якобы в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию». После этого российская сторона усилила контроль над судами, проходящими в украинские порты.

 

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

Представитель «Яндекса» Илья Грабовский рассказал, какую выручку удалось получить от продаж устройств компании за первые три месяца 2019 года.

Лия Баранова

Репетиция парада ко Дню Победы проходит в Санкт-Петербурге.

Ника Ларина

Валерий Корж сообщил, что список запрещенных профессий для россиянок сократят почти в шесть раз.

Евгений Сизов

Сохранение транзита газа через Украину для «Нафтогаза» — вопрос выживания.