Вернулись на старые рельсы: Запад снова демонизирует Россию с помощью кинематографа

Эксперт объяснил, почему Запад может пожалеть о том, что создает образ плохой России с помощью кинематографа

Вернулись на старые рельсы: Запад снова демонизирует Россию с помощью кинематографа
Источник: pixabay.com

В последние несколько лет Запад явно усилил антироссийскую пропаганду. И для создания образа «плохой России» активно используются не только СМИ, но и кинематограф. Если в 2000-х годах Голливуд сменил вектор, и в роли злодеев в блокбастерах чаще выступали китайцы, арабы или, например, мексиканцы, то после введения санкций в 2014 году «злые русские» снова прочно обосновались в американских и даже европейских фильмах.

Так, уже в 2014 году на экраны вышел фильм «Джек Райан: Теория хаоса», где Россия была открыто названа врагом номер один. В том же году в прокате оказалась кинолента «Человек ноября» со знаменитым Пирсом Броснаном, который практически в одиночку борется с «ужасными агентами ФСБ».

Буквально недавно, в сентябре 2018 года в российский прокат вышла картина «Профессионал», где отважный Киану Ривз вынужден сражаться с русской мафией, причем не где-нибудь, а прямо в Сибири. Также в этом году состоялась премьера фильма «Красный воробей», в котором популярная актриса Дженнифер Лоуренс играет не только бывшую балерину, но и двойного агента, который борется с происками КГБ и помогает американским спецслужбам.

При этом стоит отметить, что для придания большей достоверности своим фильмам американские продюсеры теперь не жалеют денег и бесстрашно организуют съемки прямо в России.

Не остались в стороне и сериалы, которые за последнее десятилетие приобрели огромную популярность у зрителей по всему миру. В первую очередь стоит вспомнить, пожалуй, самый известный сериал про политическую жизнь в США – «Карточный домик». Естественно, здесь главным врагом США представлена Россия.

В 2018 году на американском телеканале ВВС вышел британский сериал «Убивая Еву», где главной злодейкой, разумеется, оказалась русская, которая работает вместе с отечественными спецслужбами. В Норвегии и вовсе сняли сериал «Оккупация», который повествует о том, как на страну нападает Россия.

В американской черной криминальной комедии «Барри» не обошлось без чеченской мафии. И даже в фантастической многосерийной драме «ОА» главная героиня была вынуждена бежать из России, скрываясь от бандитов.

Продолжать этот список можно очень долго. Однако очевидно одно: западный, и в первую очередь американский, кинематограф усиленно формируют в сознании граждан образ врага в лице России. Вот только рано или поздно это может сыграть против них - в этом убежден доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев . В интервью изданию «Слово и Дело» эксперт высказал свое мнение по данному вопросу.

«Безусловно, такие фильмы могут формировать и уже формируют негативный образ РФ, потому что есть люди, которые не знают Россию и делают выводы только по средствам массовой информации. И, конечно, это будет также использоваться для того, чтобы очернить Россию, русскую нацию в целом. Вопрос только в том, выиграют ли сами Соединенные Штаты Америки в целом от такого формирования образа.

Ведь вектор развития все равно таков, что можно и дальше ухудшать отношения, но наступит время, когда придется их налаживать, и вот тут-то как раз выяснится, что все эти фильмы будут нести большой вред для самих же США. Потому что речь идет и об экономических отношениях в дальнейшем, и о прочем. В настоящий момент это, наверное, принесет определенные дивиденды Соединенным Штатам, но в долгосрочной перспективе, в стратегическом отношении, они в конечном итоге нанесут вред.

В любом случае, я считаю, что роль России со временем найдет свое отражение в сознании граждан США и Европы. В том смысле, что они поймут положительную роль РФ в мире, причем для них же самих. Но это случится не сразу», - считает Александр Перенджиев.

Новости партнеров