Мария Захарова объяснила, зачем Запад обвиняет Россию в хакерских атаках

Официальный представитель МИД РФ уверена, что Запад обвиняет Россию в хакерских атаках для того, чтобы помешать Москве участвовать в разработке киберкодекса.

Мария Захарова объяснила, зачем Запад обвиняет Россию в хакерских атаках
Источник: Global Look Press - mid. ru / Global Look Press

На этой неделе официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Запад намеренно снова выдвигает обвинения в хакерских атаках в адрес РФ именно сейчас с определенной целью. По ее мнению, это делается для того, чтобы помешать созданию единого кодекса поведения в киберпространстве под эгидой ООН. Об этом представитель МИД высказалась во время выступления на телеканале «Россия».

Как отмечает Захарова, Запад специально хочет «выбить почву» из-под ног у РФ, чтобы не дать Москве принять участие в разработке киберкодекса и сделать все самостоятельно.

Напомним, что в данном случае речь идет об обвинениях, которые прозвучали 4 октября со стороны Нидерландов, в том, что весной 2018 года русские хакеры пытались совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как заявила голландский министр обороны Анк Бейлевельд, Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила эту попытку и даже нашла обвиняемых. Ими оказались четыре россиянина, которым, впрочем, так и не были предъявлены никакие официальные обвинения. Мужчин просто выслали из Нидерландов с вещами.

По словам Захаровой, МИД РФ еще в начале октября, после первых подозрений в адрес Москвы, попытался решить этот вопрос с Нидерландами, однако власти и спецслужбы отказались идти на контакт.

«Мы обратились к ним и спросили - у вас, может быть, вопросы есть? Мы получили в ответ тишину и молчание», - рассказала Захарова.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства уверена, что все эти действия Запада направлены на то, чтобы демонизировать РФ и не дать ей принять участие в разработке важных международных документов.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Тунис постепенно становится рассадником терроризма и контрабанды, что беспокоит соседнюю Ливию.

Никита Шахов

Правозащитники из «Репортеров без границ» не стали включать в списки пострадавших журналистов Кирилла Вышинского.

Евгений Сизов

В этом году в России собран уникально большой урожай яблок. Среди отличившихся регионов оказался и Крым.

Евгений Сизов

Россия, приходя в Африку, улаживает конфликты и осуществляет гуманитарные миссии, помогая жителям вернуться к мирной жизни.