«Ожирение — это болезнь»: врач-диетолог рассказал о том, как побороть лишний вес

В нашей стране более половины жителей имеют избыточный вес тела, а почти четверть страдает ожирением.

«Ожирение — это болезнь»: врач-диетолог рассказал о том, как побороть лишний вес
Источник: pxhere.com

Относительно недавно, 11 октября отмечался Всемирный день борьбы с ожирением. Для России эта тема актуальна, поскольку, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у нас почти четверть населения страдает ожирением, а более половины – избыточным весом. На сайте ВОЗ нет чёткого разграничения понятий «избыточный вес» и «ожирение».

О разграничении этих понятий корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спросил основателя онлайн-проекта «Райт Диет», врача-эндокринолога Вадима Владимировича Крылова.

«Самое простое, что можно сделать — определить индекс массы тела (ИМТ). Делается это просто: нужно свой вес в килограммах поделить на квадрат роста в метрах. Например, если человек весит 70 килограммов, а его рост — 1,7 метра, то нужно 70 дважды поделить на 1,7. Получится какое-то число. Это и будет ИМТ.

Если ИМТ окажется в пределах 18-25, то считается, что у человека идеальный вес. Диапазон 25-30 означает уже избыточный вес, а выше 30 — ожирение. Конечно, нужно учитывать некоторые нюансы. Если вы, например, подсчитаете ИМТ какого-нибудь бодибилдера, то он покажет ожирение, хотя жира у него совсем мало. Есть ещё методы с использованием замеров талии и определения содержания жира, но это сложнее. В целом ИМТ — неплохой скрининговый показатель, который даст первоначальные данные о наличии проблем с весом», - ответил эксперт.

«Ожирение — это болезнь»: врач-диетолог рассказал о том, как побороть лишний вес

Источник фото: commons.wikimedia.org - Keith Weller, USDA ARS

Вадим Владимирович отметил, что ожирение — это не просто косметический дефект, а болезнь, которую нужно лечить: «Международные медицинские организации при ИМТ выше 35 рекомендуют уже хирургическое вмешательство, но у нас в стране такое отношение к ожирению, что люди не соглашаются даже на медикаментозное лечение.

Ведь ожирение меняет практически всё в организме: гормональный фон, состав микробиоты, витамины, минеральные компоненты и другое. И не всегда удаётся решить эту проблему, просто изменив питание. Ожирение — это болезнь, которую нужно лечить с помощью квалифицированных специалистов, а не по советам каких-то блогеров. К сожалению, у людей нет ясного понимания этого».

Действительно, многие люди у нас пытаются справиться с лишним весом с помощью разных диет, которых в Интернете можно найти больше сотни. Корреспондент спросил Вадима Крылова о том, как определить, какой диетой лучше не пользоваться.

«Задача диеты не в том, чтобы просто сбросить вес или достичь каких-то определённых антропометрических показателей. Задача в том, чтобы улучшить качество жизни и продлить человеку жизнь. И такие диеты есть. Это диета DASH, например, которая показала свою эффективность в плане продления жизни.

Важно сформировать новые привычки питания, чтобы можно было не считать калории, но при этом есть всё. Если правильно сбалансировать рацион, то можно будет оставаться в одном весе всю жизнь. Нужно понять, что это обучение, требующее времени. Многие мои клиенты, когда они приходят в первый раз, часто ничего не знают о принципах правильного питания — их нужно учить и вырабатывать привычки, чтобы отработать это на автомате», - ответил основатель онлайн-проекта «Райт Диет».

(Продолжение темы)

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Украинский телеканал NewsOne могут обвинить в нарушении законов «О телевидении и радиовещании» и «Об информации».

Игорь Николаев

Центризбирком ДНР объявил официальные итоги прошедших в воскресенье выборов. Главой республики стал Денис Пушилин.

Игорь Николаев

На этой неделе в Крым впервые прибыла делегация из Пакистана. В нее вошли пять человек.

Николай Носков

Целью украинских военных была подготовка к подобным действиям в Донбассе.