Заблокированные пользователи Facebook выражают протест в центральных американских газетах

На прошлой неделе под блокировку попали боле 800 аккаунтов и страниц Facebook, принадлежащих американцам.

Заблокированные пользователи Facebook выражают протест в центральных американских газетах
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

На прошлой неделе руководство социальной сети Facebook провело массовую блокировку аккаунтов и удаление страниц. Всего цензуре было подвергнуто более 800 страниц, на которых якобы были найдены пропаганда и платные политические публикации. Никаких аргументов приведено не было.

Поскольку на этот раз были удалены страницы, принадлежащие американцам, а не мифическим русским троллям, то вся эта история выплеснулась на страницы центральной прессы: The New York Times и The Washington Post опубликовали статьи на эту тему. Федеральное агентство новостей попробовала разобраться в этом скандале и выяснить, кто пострадал в ходе очередной «охоты на ведьм».

Как и следовало ожидать, больше всего пострадали сторонники нынешнего главы Белого дома и Республиканской партии. Заблокированной оказалась страница консервативных «Правых новостей» (Right Wing News), у которой было более трёх миллионов подписчиков.

Заблокированные пользователи Facebook выражают протест в центральных американских газетах

Источник фото: flickr.com - www.thoughtcatalog.com

Однако на втором месте оказались левые, которые на самом деле либералы, но в Америке всегда путаница с политическими сторонами. Более двух миллионов людей не смогли прочитать свежие материалы в любимом ими паблике общественного движения левого толка «Разумные люди, объединяйтесь!» (Reasonable People Unite).

Основатель этого движения Крис Мэткоф заявил, что он бы с удовольствием следовал правилам Facebook, будь они не столь размытыми. Он также считает, что не делали ничего предосудительного в соцсети, за что можно было бы его наказать.

Следует отметить, что когда Facebook проводил компанию борьбы с русскими «троллями» и пачками банил аккаунты российских пользователей, американцы не вставали на защиту свободы слова. Некоторые и сейчас считают, что их не коснётся цензура в Интернете. Например, представитель организации Media Matters Натали Мартинез в беседе с корреспондентом The New York Times выразила уверенность в том, что американское общество сможет справиться с этой проблемой. Она полагает, что никто не может лишить американца права на свободное выражение своего мнения. Однако это уже случилось: руководство Facebook совершило очередное наступление на свободу слова. Придётся американцам искать другие площадки для выражения своих точек зрения.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

ЦСКА переиграл в финальном матче серии омский «Авангард» и впервые за свою историю стал чемпионом КХЛ.

Егор Абрамов

«ВКонтакте» проведет флешмоб в день мировой премьеры фильма «Мстители» в 14:00.

Егор Абрамов

В Минобороне РФ сообщили о передислокации в Москву военной техники, участвующей в параде 9 мая.

Егор Абрамов

Ирина Лукьянова, жена писателя Дмитрия Быкова, поделилась новой информацией о здоровье мужа.